青龙乡平西村第一书记文洪林:“三心”为民 走好乡村振兴路
添加时间:2023/5/30  来源:青龙乡党委 黄夕  点击量:13449

“文书记啊,他经常到我们家里坐坐,跟我们唠唠家常,给我们解读新的政策,鼓励我们多靠自己双手努力创造更好的生活。”每当别人问起村里的第一书记,平西村村民们总是对文洪林赞不绝口。20215月,文洪林主动请缨到平乐县青龙乡平西村担任第一书记。驻村以来,他时刻牢记自己肩上使命,坚持“干”字为先,用心用情为群众办实事、解民忧、纾民怨,带动村民走出一条组织引领、产业发展、乡风文明的乡村振兴之路。

以一片“丹心”绘就组织引领新画卷。文洪林坚持办好农村事,实现乡村振兴,关键在党。自驻村以来,他坚持以基层党建“五基三化”攻坚年专项行动为指引,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和,以高质量党建推动乡村振兴。为全面提升党员队伍建设,文洪林带动驻村工作队员、村“两委”干部一起推行实施“双培双带”工程,将党员与致富带头人结对子,把2名致富带头人培养成党员,把3名党员培养成致富带头人,为党员队伍不断注入生机活力。平西村常住人口中以中老年人居多,为了能让村民们能真正领悟党的创新理论、党的二十大精神和乡村振兴战略,文洪林常常研读各类文件和理论书籍到深夜,向村民请教地方俗语,结合地方实际情况用通俗易懂的语言给村“两委”干部、党员、村民代表、驻村队员每季度上一次党课。

以一颗“真心”构建产业发展新格局。产业振兴是“龙头”,“百业旺”才能“脊梁挺”。文洪林为地方特色产业谋思路,发展了一个新型农业经营主体,为农民致富找门路,带动村民务工增收2.4万元销售农产品约10万元。平西村基础农田面积大,文洪林紧紧盯住这个地方资源优势,让农民发挥主体作用,鼓励在家务农的村民大力发展种植业。在文洪林的推动下,村民们积极加入到种植香芋、茨菇的队伍中。同时,为了让村民能种出优质农产品,在村民种植过程中,他常常下到田间地头关注种植情况,及时帮助村民解决遇到的问题。2022年初冬,香芋、茨菇的市场成交价并不理想。为了能让村民获得更大的经济收益,文洪林拓宽农产品销售渠道,与网络和媒体合作,促进农产品进行电商销售,将其作为今后重点发展的销售模式。联系单位、客商采购本村农产品,帮助销售6.2万元,村民的“钱袋子”更鼓了

以一份“初心”谱写乡风文明新篇章。习近平总书记指出,“乡村振兴,既要塑形,也要铸魂”,文洪林始终牢记总书记嘱托,大力推进乡村文明建设。文洪林带动村“两委”,联合广西师大出版社文化发展基金开展捐赠图书、送戏进村活动,为村民们送去桂剧演出,“没想到我还能在自家门口看到这么精彩的表演,真是非常开心,这还得感谢文书记给我们谋的福利。”村民李继开喜笑颜开地说道。文洪林和村“两委”干部牵头,创建“三项机制”,促使村民把“大家事”当成“自家事”,汇聚乡村治理强大合力。推行多元共建机制,汇聚力量办成事。建立“党建引领、党员带头、村民主体、干部服务、社会参与”工作推动机制,向社会多方集资捐款6万余元,村民义务投工投劳300多个,使各项惠民工程顺利落成实施。推行“四四五五”协商议事机制,建立塘边山村村民议事厅,让大家事大家议。为营造良好文明村风,文洪林广泛推行村民积分管理机制、“十星”文明户制度,将村民的文明行为、义务劳动等折算成积分兑换日常用品,2022年以来积分兑换奖励发放10批次,兑换物品300多份,对达到“十星”的文明户在家门口挂牌,以此激励村民遵守村规民约。


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心