平乐县“三严”举措切实加强干部人事档案管理工作
添加时间:2022/5/19  来源:县委组织部 邓芝兰  点击量:1069
    为进一步加强干部人事档案管理工作,平乐县组织部采取“三严”举措,推进干部人事档案管理工作规范化、科学化,有效维护档案的完整、准确和安全,为教育培养、选拔任用、管理监督干部和评鉴人才奠定坚实的基础。
    建章立制,严格程序。坚持按制度办事,严格工作程序,对干部人事档案的查(借)阅及转递、外借等工作环节作出明确规定,使档案材料的建立和管理工作有章可循、有据可依,实现了制度化、规范化管理。建立档案收集、鉴别归档、档案整理、安全保密、查阅借阅、档案转递、检查核对、干部人事档案管理人员工作职责等制度,严格按制度、按程序办事。同时严肃审批程序,完善《查阅、借阅登记薄》《档案转递登记薄》《收集材料登记薄》等台帐,做到簿册齐全,避免随意性。近三年来,对外查借阅档案468卷次,接收转入档案570卷,转出档案84卷。
    提升素质,严格学习。选配政治素质好、专业能力强、作风正派、政治坚定、坚持原则、忠于职守、甘于奉献、严于律己的党员干部专门从事干部人事档案管理工作,确保档案工作的延续性和管档人员的稳定性。通过集中学习、网络学习、自主学习等方式,学习《档案法》《保密法》《干部人事档案工作条例》等相关法律法规,营造人人懂政策、个个守纪律的良好氛围。坚持边学边干,边干边学,不断提升管档人员综合素质,强化管档人员的业务操作能力,为干部人事档案工作提供坚强的组织保证。今年以来档案室主任每周领学档案业务知识20余次,组织管档单位开展档案管理业务培训18人次。
    紧盯日常,严格管理。从加强对材料的日常收集、鉴别、整理、归档等日常工作入手,完善干部人事档案工作体系。一是材料接收环节高标准。对材料不全、手续不全、缺少盖章签字、内容填写不规范的坚决要求整改;对来源不明、内容涂改、真实性存疑的材料坚决退回,从源头上确保干部人事档案的完整性、真实性、准确性和规范性,进一步维护了干部人事档案工作的严肃性和公信力。二是档案更新环节日常化。对人事档案实现动态管理,发现欠、缺、误、漏的,逐项登记,及时通知相关单位做好收集上报,确保信息不遗漏。2022年共更新人事档案1800多人次,提高了干部人事档案的“新鲜度”,切实发挥了干部人事档案在干部选拔任用、教育培养、监督管理等方面的作用,为建设全县高素质专业化干部队伍提供坚强保障。

版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心