黑龙江龙沙:“四个创新”构建党员教育新格局
添加时间:2022/3/24  来源:共产党员网  点击量:9909

    近年来,黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,结合实际,在党员教育机制创新上进行实践探索,积极拓宽党员教育渠道,努力提高党员教育的质量水平,打通党员教育“最后一公里”。
  创新常态化学习教育机制,让党员教育更“走心”。将党的创新理论学习融入日常经常,严格落实主题党日制度,以党史学习教育为契机,把开展“主题党日+”活动与加强学习相结合,通过开展“六学”,即领导干部带头学、专家学者辅导学、先进典型分享学,座谈讨论交流学、观看影片集中学、正反典型对比学的方式,创新常态化学习教育。搭建流动党员日常学习“指尖课堂”,通过“红星闪闪”直播间、微信推送、短视频等喜闻乐见的形式方便流动党员随时学、随手学。2021年至今,全区举办学习交流研讨1100余次,举办党史学习专题党课350余次,读书班1230余次,开展主题党日活动1450余次。
  创新长效检视整改机制,让党员教育更“有力”。以整改促提升,通过检视问题为党员学习教育找准“补课”方向,通过严格的管理来统一思想认识、校正行为偏差、整肃队伍纪律。开展经常性政治体检、清单式问题整改、常态化专项整治,各级领导班子和党员干部经常进行“四个对照”,查找自身在政治、思想、组织、作风、能力、廉洁等方面存在的差距和不足。把民主生活会、组织生活会征求到的意见建议同政治体检中查找出来的问题整改结合起来,列出问题清单,制定整改措施,确保问题落细落小,落实落靠。区直各党(工)委每年确定2~3个群众反映强烈的突出热点问题,纳入基层党组织书记党建工作述职报告内容。
  创新榜样示范引领机制,让党员教育更“动人”。选树和表彰一批先进典型,用身边事打动身边人,采取理论中心组专题学习、集中研讨、观看纪录片、龙沙党建微平台“随手学”等多种方式,组织党员干部深入学习先进典型事迹,引导广大党员干部发挥先锋模范作用。2021年通过开展庆祝建党100周年系列活动,全面挖掘工作业绩突出、为民服务高效的本土先进基层党组织和优秀共产党员,抓好先进典型人物事迹的收集提炼,并结合当前工作实际和党员干部自身建设,在全区掀起崇尚楷模、学习先进、争当模范的热潮。
  创新服务基层群众机制,让党员教育更“实在”。将党的创新理论学习与工作实践结合起来,让党员干部在实际行动中参与基层治理,践行初心使命,加强学习教育。2021年至今,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,组建党员志愿服务队125支,参加15400余人次,开展志愿服务910余次,解决问题1051个。2022年3月,积极开展龙沙区“三报到三服务”活动,推动全区49家机关事业单位与37家社区开展结对共建,3000余名党员干部到居住小区党组织报到,15家区直职能部门全部下沉至网格,常态化提供服务,持续巩固党史学习教育成果。


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心