产业强、乡村美、农民富 ——广西桂林市桥亭乡绘就乡村振兴新画卷
添加时间:2022/3/9  来源:桥亭乡平石村驻村工作队  点击量:5406

    近年来,桂林市桥亭乡依托当地自然资源和生态环境,锚定“党建引领 乡村振兴”的发展定位,加快推进农业农村现代化,提供更优质的公共基础服务,形成乡村产业更加蓬勃、乡村生态更加秀美、乡村文明更加焕发活力、乡村更加和谐宜居、农民生活更加富裕的生动局面。 
    党建引领凝“合力”。桥亭乡紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴目标要求,找准党建工作与乡村振兴的切入点和着力点,细化推进措施,发挥组织优势,党建引领乡村振兴取得了新成效。该乡坚持把组织振兴作为乡村振兴的“第一工程”,以乡镇、村为重点,建强组织、选好班子、夯实基础,不断筑牢乡村振兴的战斗堡垒。此外,积极推行“党组织+合作社+农户”,加大在专业协会、合作社、农业社会化服务组织等新型经营主体建立党组织的力度,让一大批党员干部在发展壮大村级集体经济项目中成长为懂技术、善经营、会管理的行家里手。 
   

    生态宜居增“魅力”。在全面实施乡村振兴战略的推进下,平乐县桥亭乡坚持生态优先,从百姓现实需求出发,广泛动员群众,大力开展农村人居环境整治,建设美丽宜居乡村,村容村貌得到不断提升,群众获得感、幸福感显著增强。在平乐县桥亭乡平石村,村“两委”多次召开村民代表大会,商讨美丽乡村建设工作,并就美丽乡村后续管护工作与村民进行广泛交流,广大村民积极建言献策,充分发表意见建议,党员干部主动带头、身先力行,先锋模范作用发挥明显;广大村民积极响应、行动迅速,主动参与人居环境整治;党员思想观念得到解放,百姓内生动力不断增强,上下齐心、共同发力,共建美丽宜居乡村,推动形成“村民自建、村民齐管、村民共享”的乡村治理新模式,使得“保护生态环境、爱护公共设施、参与环境整治、共建美好家园”成为平石村村民的思想共识和行动自觉。 
   

    乡村振兴添“动力”。近年来,该乡聚焦“乡村振兴”,以“党扬先锋 壮美桥亭”党建品牌为示范,高标准打造显堆村“党旗引领 柿柿如意”等4个农村党建品牌,在显堆村党建示范点的引领下打造了显堆村—正山村—六冲村—上堡村党建品牌示范带。同时,显堆村电商发展模式列入全市村级集体经济示范案例,建设大塘口月柿产业园、正山牛蛙养殖基地等6个农业示范点,引进产业项目9个;2021年桂林市农村改革集成暨乡村振兴文明积分卡制度工作推进会在大塘口村成功举办。桥亭乡以“支部+公司+合作社+农户”形式,通过山场收租、收购月柿、吸纳就业、入股分红等形式帮助农户实现持续稳定增收。目前共有合作社34家带动种植165户,种植面积达6000多亩,亩均纯收益5000元以上,人均纯收入达约8000元。
    乡村振兴战略实施以来,桥亭乡呈现出农业升级、农村进步、农民增收的新图景,农民获得感、幸福感、安全感显著提升。产业强了、乡村美了、农民富了,造就如今桥亭“幸福乡”


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心