党旗飘‘阳’志愿红 务实服务促提升——平乐县阳安乡常态化开展党员志愿服务活动
添加时间:2022/3/2  来源:阳安乡党委 阳贺嫄  点击量:11672

    春水初生,春林初盛,三月的阳安乡既有一片片产业兴旺的“李花白”,又有一抹抹党旗飘‘阳’的“志愿红”,在党员志愿春风的沐浴下,萌发出勃勃生机。近年来,平乐县阳安乡以“我为群众办实事”实践活动为契机,推动党员志愿服务活动全面铺开、走心走实、见行见效,走出了一条教育实践提质提效、基层服务能力显著提升的党员教育新路子。
   
党员志愿打头阵,争做整治环境“领头雁”。农村人居环境整治工作开展以来,阳安乡动员广大党员志愿者积极投身村庄清洁行动,打通人居环境整治“最后一米”。坚持“领导到片、人员到段、全域覆盖”的原则,研究制定“百日清洁”方案,形成“党员干部+村‘两委’+党员先锋队+志愿者服务队”的“1+N”治理体系,实现对乡内环境整治全覆盖。党员志愿者充当政策宣讲员、矛盾调解员、环境保洁员,累计开展“百日清洁”宣传100余次,全乡300余名党员志愿者深入10个行政村43个自然村捡拾白色垃圾100余次,打捞沟渠水塘和河道漂浮垃圾10余次,清除墙面、电线杆的小广告50余处,协助治理乱堆乱放和整修硬件设施区域30余处,累计开展志愿服务200余次,掀起环境整治热潮,有效提升基层环境治理质效。


    

    党员志愿亮身份,争做文化传播“点灯人”。坚持引导党员志愿者亮出“红色身份”,把党员先锋模范作用和志愿者精神相结合,持续开展“红色服务带学生”活动,创造“娃娃”细胞。党员志愿者明确身份、配齐装备、按时上岗,协助阳安中心校开展护校行动,维护良好上下学秩序,保障学生和家长生命安全。及时纠正驾驶电动车未佩戴头盔的行为50余次,劝阻不文明交通行为30余次,累计为600余名学生提供“红色护送”服务300余次。同时,用活农家书屋,依托全乡10个新时代文明实践所,打造党员志愿者的“红色服务站”,志愿者用一本本红色经典图书、一个个红色经典故事,为孩子们生动讲述党的奋斗历程和辉煌成就,引导孩子们在阅读中学习党史,在孩子们心中厚植爱党情感。


   

    党员志愿暖人心,争做尊老敬老“先行者”。近年来,阳安乡积极开展以“学党史 守初心 办实事 见行动”为主题的志愿服务活动,引领党员深怀敬老之心、倾注爱老之情、笃行为老之事。近日,在第59个“学雷锋纪念日”和第2个“广西志愿者日”到来之际,阳安乡党员志愿者在双合村养老院开展“学习雷锋好榜样  敬老院里情意浓”主题志愿活动,志愿者们同老人围坐在一起,询问老人的身体情况、饮食起居、业余生活等情况,倾听老人的心声。“我们这些老头,常年都在这个院子里生活,很少能和年轻人说上话,今天这些年轻娃娃不仅给我们修剪指甲、打扫卫生,还陪我们聊天,太感谢这些年轻娃娃了。”敬老院的陶伯高兴地说。“我为群众办实事”活动开展以来,阳安乡深入乡内2个敬老院开展志愿活动4次,为老人提供各项暖心服务30余项,解决老人困难事20余件,实实在在把敬老爱老落实到行动中去。


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心