党建引领聚“三力” 乡村新颜喜人心
添加时间:2021/7/26  来源:沙子镇党委  点击量:48687

平乐沙子镇坚持把建强基层党组织作为推动乡村振兴的重要抓手,以层级管理制度为载体,强化党建引领聚“三力”,让基层党组织成为团结动员群众、推动乡村振兴的坚强战斗堡垒,为乡村振兴锻造最坚实的组织基础。

挺起“主心骨”,增强乡村振兴聚合力沙子镇始终坚持一个支部就是一座堡垒,把支部建设成为群众心中的照明灯、干事创业的顶梁柱、行动中的主心骨。截止目前,全镇11个村(社区)党组织已制定乡村振兴五年计划,做好“一村一品”的特色规划。40多个农村党支部充分发挥堡垒作用,围绕乡村振兴开展主题党日活动,成立党员志愿服务队积极参与乡村振兴工作。在当前乡村风貌提升和农村人居环境改善工作中,共有12支党员志愿服务队400多名党员参与清理沟渠淤泥、清理村庄垃圾、道路清理拓宽等志愿活动。

建强“生力军”,提升乡村振兴战斗力。沙子镇实行层级管理制度。以自然村为基本单位,通过召开村民小组会,成立以党员、村民小组长、乡贤为主的乡村风貌提升村民理事会。目前全镇100多个自然村均已成立理事会,每个村庄至少推举出了10名理事会成员。本着“管理全覆盖、资源共分享、管理无盲区、服务零距离”的原则,明确履职区域、岗位职责、工作标准和工作要求,对村庄的每一户、每一个角落进行网格划分,确保乡村振兴全民皆知其意,全员都参与。沙子镇安隆村党委,通过充分发挥村干、队干、党员代表等模范带头作用,率先完成灌平高速征地和房屋征迁,实现“双清零”,旱改水项目完成协议签订254亩,在全镇乡村振兴工作中发挥模范带头作用。

筑牢“压舱石”,激发乡村振兴内动力。实施乡村振兴战略,基层党员队伍是中坚力量、关键因素。沙子镇通过组织第一书记、联系村工作组、村干部、村民小组长、党员、群众外出参观学习,提高党员群众主人翁意识和干事本领。自今年全面开展乡村振兴以来,沙子镇累计组织第一书记、联系村工作队长、村干部、自然村村民小组长、党员、群众600多人次到恭城瑶族自治县毛笔山村、平乐县二塘镇大面山村等先进示范点参观学习。通过实地感受乡村风貌提升给群众生活带来的变化,激发党员群众改变家乡面貌的内动力,党员群众的干劲。沙子镇协中村委烟厂村、隔水塘村自发组织党员、村“两委”干部外出参观学习,将兄弟乡镇的先进经验化为“我为群众办实事”的动力源泉,扩路面、兴产业,带领党员群众增收致富,美化家乡。

今年以来,全镇共清理村庄垃圾672处,清理乱堆乱放235处,清理沟渠32公里,拆除乱搭乱盖82处,拆除广告招牌26处、拆除废弃建筑95处,拆除农村危房18610373㎡,“三微”建设1541815㎡,逐步绘就“绿树村边,青山郭外”的乡村新颜,引得群众称赞。


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心