传承红色基因 赓续精神血脉
添加时间:2021/7/14  来源:阳安乡党委  点击量:146

    在平乐县阳安乡平口村,有这样一家人,祖孙三代人薪火接力,投身于乡村建设和群众服务工作中,从1950年至今,71年来,子承父志,代代相传,传承血液里为人民服务的初心。
      

    筚路蓝缕、以启山林砥砺行
    94岁高龄的祖父荣富维,带上“光荣在党五十年”纪念章,眼神充满了激动的神情。他回忆道:改革开放前,大家生活都很艰苦,交通闭塞。1951年那年,他24岁,仅仅当了一年民兵队长的他,就当上了村生产队队长。荣富维说,他当队长的第一件事就是带领大伙主动参与到平口水库的修建工作当中去。在没有资金,没有设备的情况下,荣富维仅靠着一双脚靠一张嘴,挨家挨户地做宣传,他走遍村里每一户人家,发动群众义务投工投劳。终于,凭着肩挑背扛,建成了平乐县第一大、桂林市第二大的平口水库。水库集雨面积76平方公里,总库容5960万立方米,水库下游有阳安、张家、二塘、沙子和平乐县城,辐射区域广阔。
    凝心聚力、勇做改革创新者
    2000年,在父亲的为百姓服务的谆谆教导下,荣少德接过了父亲的接力棒。作为平口村的党支部书记,他深知发展壮大村集体经济是关乎群众的经济利益和生活幸福的大事,多次召集村“两委”干部召开会议,为家乡发展出谋划策。结合荣家圣山旅游开发项目,他引导群众以入股形式成立了荣家圣山二仙岩旅游开发有限公司,并成立公司党支部,积极发挥支部领导核心作用,带领群众一齐开拓致富道路。他积极引导群众参与到平口村委大坪村至星级农家乐路段拓宽、圣山休闲步道、1000多米大坪至农家乐水库防护栏、大坪七彩童话园宜居村创建、星级农家乐、风雨桥等各项目建设中,全村党员群众的辛勤付出,使得平口村发生着翻天覆地的变化。近年来,每当周末或节假日,农家乐游客云集,为该村经济发展提供了强有力的支撑。今年,荣少德不仅荣获阳安乡“优秀党务工作者”荣誉称号,并作为平乐县荣家圣山二仙岩生态旅游开发有限公司党支部书记,到平乐县大礼堂领取“先进基层党组织”奖牌。
    勤恳踏实、热忱服务贴心人
    1987年出生的荣增胜虽刚上任,但自小生活在农村的他积累了丰富的农村工作经验,能深入理解农村群众的想法,作为平口村党支部副书记,他坚持从自己做起,带动其他村“两委”干部严守值班制度,热忱服务,尽量不让办事的群众跑空趟。每天简单的你来我往,不厌其烦地为村民做最普通的事情,这样的状态对荣增胜而言是再寻常不过了。每当有村民找到他时,他总是热情接待,把群众当成自己的亲人,把他们的困难当成自己的事情来办。 村干的工作繁而杂,虽然非常辛苦,但他却从未抱怨过。“作为一名村干部,就是应该走近群众、融入群众,倾听群众的呼声,充分掌握人民群众的所想所需,更好地服务群众,方便群众,造福群众,只要老百姓满意,再累再忙也都值得。”荣增胜这样说道。在今年乡“七一”表彰大会,荣增胜获得了“优秀共产党员”荣誉称号。
    青蓝相继、薪火相传。三代共产党员的传承与奉献,一个普通共产党员家庭对中国共产党的无限忠诚与热爱,是共产党员的本质,也是千千万万共产党员的初心和使命。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,他们的初心永不变!


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心