平乐县人社局“精准发力”助力乡村振兴
添加时间:2021/7/6  来源:林翔文  点击量:25949

    近年来,为贯彻落实中央关于实施乡村振兴的战略部署,平乐县人社局领导班子带领党员干部精准发力出实招,充分发挥人社部门职能作用,通过织好织牢乡土人才“经线”,托住就业创业“纬线”,守住社保体系“保障线”,不断夯实民生基础,持续为乡村振兴“添砖加瓦”。 

    乡土人才发力,培育一批乡村振兴“生力军”。为培育乡村振兴专业技术人才,县人社局结合县域实际,以均衡基层教育、卫生人才资源配置为抓手,联合教育、卫生等部门开展自主招聘,配合教育部门招聘特岗教师500名,协助卫生计生部门开展农村订单定向医学生免费培养64名。与此同时,引导、鼓励平乐籍高校毕业生“三支一扶”、大学生官、退役士兵等人员通过基层事业单位工作人员招录(招聘)程序,加入乡镇基层一线工作,对表现优秀、业绩特别突出的专业技术人才,在符合条件下破格提升职称待遇,打造一支爱农业、懂技术、善经营的基层人才队伍。2021年,全县评聘中级以上技术人才21名,进一步壮大基层人才队伍建设,助力乡村经济发展。

    就业创业发力,搭建一座乡村振兴“致富桥”。县人社局不断拓宽就业渠道,积极开展“春风行动”“就业援助月”“送岗下乡”等就业招聘活动,在村级党群服务中心设立就业服务专场,开展线上线下一体化招聘求职服务,为农村劳动力及时提供更多就业信息和就业机会,让其享受方便、快捷、高效的就业服务。与此同时,开展“就业创业服务乡村行”“创业培训进乡村”等活动,广泛征集投资少、见效快、市场前景好的创业项目,免费提供给有创业意愿的农村劳动力和返乡入乡的人员,开展“一对一”的创业指导服务,帮助提升创业能力。截至目前,全县累计开发有效就业岗位1200余个,完成城镇新增就业782人,开展农村劳动力技能培训29期,累计培训3000余人,完成新增农村劳动力转移就业5820人。

    社保体系发力,织密一张乡村振兴“保障网”。县人社局按照“保基本、全覆盖、可持续”的工作精神,全力推进城乡社会保险体系建设,不断强化维护百姓切身利益的“托底机制”,实施社会保障公共服务标准化、信息化、一体化“三化”建设,扎实开展政策宣传、保费征缴、待遇发放等工作,提高城乡居民参保意识和参保率,实现社会保险政策县域全覆盖。与此同时,提升业务经办人员的综合素质和服务水平,并在全县147个村委(社区)党群务中心配备经办设备和自助终端,让群众在家门口即可办理社保缴费、资格认证、待遇领取等业务。  


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心