平乐县“三链”助力年轻干部“墩苗成长”
添加时间:2021/5/14  来源:桂林党建网  点击量:4537

近年来,平乐县将年轻干部作为干部队伍建设的“源头”工程来抓,围绕年轻干部培育、锻炼、使用等方面搭建成才链条,涵养“三牛”精神,激发年轻干部担当作为,为实现“十四五”规划远景目标提供坚实人才支撑。

构建“精育链”,锤炼为民服务“孺子牛”。该县紧扣招商引资、项目建设、乡村振兴等县委中心工作,按照近期使用、中期培养、长期储备原则分级分类制定培训计划。2021年以来持续举办中青年干部培训班、“85后”“90后”科级干部培训班等8期320余人次,实现年轻干部培训全覆盖。坚持谈心谈话制度。县委组织部及各级党组织每年召开一次年轻干部座谈会,跟踪了解年轻干部思想动态、生活困难和工作表现。今年各级党组织累计召开年轻干部座谈会16次,激励年轻干部扎根一线干事创业。坚持成长导师制。研究制定《平乐县年轻干部培养导师工作制度(试行)》,落实机关事业单位主要负责人“成长导师”+老干部“业务师傅”跟进培养办法。2021年,成长导师有63人,业务师傅114人,帮带年轻干部114人。

优化“平台,涵养创新发展“拓荒牛”。强化“一线”锻炼。把“一线”作为培育年轻干部的主阵地,择优选派年轻干部在项目建设一线、乡村风貌改造提升等吃劲岗位壮筋骨、长才干。近年来,选派62名“85后”年轻干部到项目建设、乡村风貌改造一线接受实践锻炼,全面提升年轻干部基层工作经验。搭建轮岗交流平台,通过“上挂下派”“跟班学习”等形式,2020年至今共推荐8名干部到市级以上地区跟班学习,全面开阔年轻干部思维眼界。强化重要岗位锤炼。始终坚持发挥巡察岗位培养锻炼干部的“熔炉”作用,建立选派优秀年轻干部参与巡察机制,实现干部培养与巡察工作双促进、双提升。截止目前,已安排18名年轻干部参加巡察工作锻炼。

用好“激励链”,善待勤恳奉献“老黄牛”。坚决破除论资排辈、平衡照顾的观念,大胆使用经过实践考验的优秀年轻干部。坚持在配备空缺领导职位、公务员职级晋升时,同等条件下,优先任用在基层多岗锻炼过的年轻干部。2019年以来,共提拔重用“85后”优秀年轻干部55人,乡镇年轻干部晋升职级公务员27人,以用人导向引领干事导向。全面推行差异化绩效考核奖励,在评优评先、记功嘉奖等方面对年轻干部予以倾斜,激励他们奋进新征程。2020年以来,聚焦疫情防控、脱贫攻坚、基层党建、城镇化建设等中心工作一线,评选表彰年轻干部“担当作为”先进典型79人,引导年轻干部新时代新担当新作为。健全年轻干部考核评价制度、干部容错纠错、澄清保护和容错备案机制,及时为受到不实反映的干部澄清正名。2019年以来,为4名受“诬告”的干部澄清正名,让实干者实惠、吃苦者吃香。


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心