平乐县“四联”机制激发两新党建活力
添加时间:2021/5/8  来源:谢采娟  点击量:11460

近年来,平乐县探索建立“组织联建、阵地联用、活动联办、服务联动”的“四联”机制,实现了两新党建的互联互动、共建共享,推动了两新党建工作的整体提升。

组织联建,打造党建“共抓圈”。精准摸排扩大组织覆盖,以“两个覆盖”为基本要求,精准摸清非公经济和社会组织“家底”。2021年,全县非公企业党建基数176家,社会组织党建基数61家。区域兜底消除管理盲区,充分依托地域的组团优势,将园区内党员不足3人的企业全部纳入联合支部,进一步扩大园区党组织覆盖。截至目前,通过区域组团的形式成立联合党支部3个,覆盖率由原来的27.66%提高到84.3%,消除了企业管理盲点。强化政治引领,严密园区党组织体系。及时成立平乐县工业集中区党工委,下设园区企业党支部8个,配齐党工委领导班子,消除覆盖“盲点”,打通“最后一公里”

阵地联用,建立资源“共享圈”。针对部分非公企业和社会组织党员活动无阵地、设施不完善、功能不齐全等问题,在园区内高标准建设县级党群综合服务中心。突出“服务、聚才、教育、共建、智慧、交流”六大功能,设置功能区室30个,企业提供党建工作指导、党群活动阵地保障招商对接、项目咨询等多项综合业务。党群服务中心建成以来,已接待企业活动及参观学习24场次,服务党员群众1600余人次。加大党建示范点建设力度,在园区党群活动中心的基础上,新打造平乐县志愿者协会党支部党建示范点,建设标准化党员活动室,带动园区非公企业党建工作整体提升。2020年,平乐县志愿者协会党支部荣获自治区两新组织党建工作示范点称号。

活动联办,创新党员“共育圈”。以园区为单位,采取支部主导、企业联办模式,搭建党组织活动平台,从严落实“三会一课”、“党员活动日”。今年来,共举办“幸福家园讲堂”“联谊交友沙龙”等各类主题活动10余场次,吸引13名流动党员主动要求参加支部组织生活。结合开展“关注党员成长·激发组织活力”培训,创新开展“五亮三岗双争”活动,通过亮身份、亮职责、亮承诺、亮监督、亮业绩,设立党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗,在园区营造出争创先进党组织、争当优秀共产党员的浓厚氛围。2021年来,共有34名党员主动亮身份,设立党员先锋岗20多个,促使党员作用发挥在生产一线。

服务联动,推进难题“共解圈”。健立健全园区党建工作联席会、党建指导员等制度,定期召开园区党建工作座谈会,组织园区党组织、企业负责人,共商共议企业党建工作情况、园区党支部作用发挥、党员发展等方面问题。企业党组织主动作为,定期召开企业党组织书记碰头会,收集企业党建难题和经营困难等,实现大事共议、急事共商、难事共解、要事共决。去年以来,累计召开园区党建座谈会4次,党组织书记碰头会12次,协调解决企业招工、党组织发展等问题70余件。积极开展“三级党员进企业,服务企业促发展”主题活动,县处级、乡科级、村级三级党员联动“一人一企”开展驻点服务。2020年以来,县、乡、村108名党员领导干部主动联系服务企业36家,为企业解决各类问题和困难1120件。

                     中国人民银行平乐县支行党支部一行到平乐县党群服务中心开展支部活动

                                                         举办“联谊交友沙龙”活动

                                                      平乐县园区企业党建工作座谈会


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心