平乐县“一二三”模式提升干部人事档案管理水平
添加时间:2021/4/23  来源:本站  点击量:6283

今年来,平乐县严格执行《干部人事档案工作条例》,着力提升干部人事档案管理效能,探索“一个标准、两个健全、三道关卡”模式,充分发挥档案在干部选拔任用工作中的把关作用,筑牢选人用人“防火墙”。

“一个标准”确保信息干干净净。研究制定《平乐县干部人事档案管理办法(试行)》,对日常形成的干部任免、考核、培训、奖惩及学历学位等方面的材料,统一标准认真审核材料是否齐全,手续是否完备,内容是否属实对符合要求的,归入档案,不符合规定和审查出的不准确材料,及时重新制作。将干部“三龄两历一身份”的认定作为重中之重,特别是对出生年月、参加工作时间、工作履历、任职时间等敏感问题前后记录不一致的情况,一律严格按照有关政策规定提出认定意见,并要求本人签字认可后,按干部管理权限审批归入档案,切实提高干部人事档案入档材料的准确性。今年以来,已自查干部档案150余卷,补充材料421余份,对8名干部的基本信息进行了认定,以档案“干干净净”保证选人用人“清清爽爽”

“两个健全”规范档案工作程序。健全档案转递、接收手续严格执行安全保密有关规定,坚持个人带档、函、接收单位不明“三不转”,“三龄两历一身份”认定不准确、任免手续不完备、材料不齐全、档案整理不规范“四不收”原则,做到转递档案有程序、接收材料有手续健全档案查(借)阅手续严格执行查(借)阅档案审批制度,坚持本人或亲属、查(借)阅审批手续不完备、未经领导审批、非两名中共正式党员不查”。建立《干部人事档案查(借)阅登记薄》对档案查询实行全程纪实,详细记载所查档案的内容、阅档人的单位以及姓名、阅档时间等。截止目前,共办理176244人的档案查(借)阅工作,做到查借阅档案有记录。

“三道关卡”筑牢选人用人“防火墙”。提前把好“动议关”。严格按照“谁管理、谁把关谁考察、谁审核谁签字、谁负责”的原则,在干部动议环节提前对人选档案进行初审,重点查看干部年龄、学历、身份、有无处分等影响干部选拔任用的情况,把好干部选拔“第一道”关口。严格把好“考察关”。在确定为考察对象后,考察组对拟选任干部人事档案进行再次复核,对身份认定进行全程纪实,切实做到关键信息准确无误,坚决杜绝因干部档案问题出现的“带病提拔”“带病上岗”等现象。严格把好“入档关”。由档案管理员对拟提拔任用干部档案再次审核,审核无误后入库保管。凡因干部任前档案审核不实而造成选人用人失察失误的,根据问题出现环节与情节轻重,按照有关规定,严肃追究相关人员的责任。(平乐县委组织部 谢采娟)


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心