平乐县:把“三关”守“三门”,确保换届风清气正
添加时间:2021/4/21  来源:苏超娟  点击量:11969

今年是换届年,面对换届“大考”,平乐县坚持严的主基调,把好“三关”,严守“三门”,坚决抵制歪风邪气,确保换届风清气正。

把好“思想关”,严守“纪律门”。坚持“教育在先、警示在先、预防在先”的原则,亮明底线、画出红线,把政治纪律和政治规矩挺在前面,加强换届纪律宣传和领导干部的思想教育。通过电视台、报纸、电子显示屏、远教平台、悬挂横幅、发放宣传单等方式,严明“十个严禁”要求,目前共发放宣教资料10000余份,做到县、乡、村、屯纪律宣传全覆盖。组织领导班子、党员干部和换届工作相关人员深入学习换届政策纪律共1630人次,通过观看纪律要求宣传片观看教育警示片、参加警示教育培训会等,深入剖析典型案例,以案释纪、以案明法、以案严律,确保换届纪律入脑入心。广泛开展谈心谈话,层层压实换届纪律责任,教育引导县、乡领导干部以身作则,带头遵守换届纪律,自觉从讲政治顾大局的高度,正确对待个人进退留转,对换届保持平和之心、对组织常怀感恩之心、对同志胸怀友善之心,正确处理个人和组织的关系,经受住名、权、位的考验,自觉接受和服从组织安排。

把好“操作关”,严守“程序门”。参与换届工作的人员100%签订《严肃换届考察纪律承诺书》,带头严守换届纪律和组织人事纪律,严格执行制度规定,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通。树立正确用人导向,在选人用人时通过“望闻问切”严格把好政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,即“望”其在本职岗位、重大工作中的表现和成绩,“闻”其政治觉悟、理想信念和道德品质,“问”身边人对其评价和建议,“切”其在廉洁自律和工作生活作风上的问题,准确描绘拟用人选的“立体像”。严格资格审查,实行干部问题线索台账和候选人资格联审制度,成立纪委监委、组织部、政法委、公检法等16个部门成员的联审工作组,对拟用人选进行全方位“把脉”,坚决防止任用提拔“带病人选”。

把好“排查关”,严守“监督门”。组织部门充分发挥职能作用,加强与纪检监察机关协作配合,全程跟进换届进程,让组织监督贯穿换届始终。一是完善方案制度,制定下发关于严肃换届纪律加强换届风气监督、换届风气巡回督查、风险点防控、快查快结违反换届纪律问题等方案制度,对严肃换届纪律工作进行全面部署和要求。二是加强巡回指导,抽调工作经验丰富的干部25人组建5个巡回督查组,紧扣提名推荐、考察、会议研究、公示、选举5大关键环节,通过实地走访、查阅台账、个别座谈、电话随访等形式,对换届选举工作进行现场督促和指导。三是畅通举报渠道,开通来电、来信、来访、网络“四位一体”的举报“绿色通道”,安排专人24小时值守举报电话,及时受理、优先办理、快查快结有关反映违反换届纪律问题的举报。

 

 


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心