有梦想谁都了不起!——记平乐县沙子镇保安村党总支部书记刘泳町
添加时间:2021/4/12  来源:苏黎迪  点击量:23605

刘泳町,一名拥有梦想而不甘平凡的“80后”,也是一名不忘初心、奋勇向前的优秀共产党员,更是一名努力带领群众脱贫致富的好支部书记。自担任桂林市平乐县沙子镇保安村党总支部书记以来,他坚持党建引领,心系群众,用心做事,踏实巧干,以脱贫攻坚、乡村振兴为抓手,凭着一股“干劲”,帮助村民群众解决了许多热点难点问题,引领保安村经济健康发展,深受广大村民的拥护和爱戴。

    疫情当头,他以身作则,发挥党员表率作用。“喊破嗓子”不如“甩开膀子”。2020年初疫情来袭,刘泳町同志作为党总支部书记,在危难之际他挺身而出,担起守护家园的责任,第一时间在全村设立了4个24小时的防控卡点,组织党员和群众40余人参与值守。他每天坚持去各卡点进行检查,加强对卡点的通风、消毒,并且对守卡人员进行防控疫情的“十严格”条例宣传。村里有从武汉的返乡人员,为了避免造成群众恐慌,他带领村“两委”班子做好宣传和疫情防控相关工作。疫情期间刘泳町坚持吃住在疫情防控的一线,发挥着本村“强心剂”和“定心丸”的作用。没有人能百毒不侵,但共产党人的热血可以融化恐惧;没有人生来是勇者,但共产党人的责任让他重装上阵。

脱贫路上,他苦干实干,用成绩谱写最美赞歌。“十三五”规划提出,“要充分发挥政治优势和制度优势,贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,创新扶贫工作机制和模式,采取超常规措施,加大扶贫攻坚力度,坚决打赢脱贫攻坚战。”任职以来,他始终不忘共产党人的初心,牢记为人民服务的使命,坚持在其位谋其政,认真落实党和国家的脱贫攻坚政策,大力推进基础设施建设,积极向上争取项目资金,并号召村民筹劳筹资,完成芦笛桥村、厄背村、古等村、高胆村、高堆村村屯道路建设,建设廖家村、芦笛桥村人饮工程2处,争取厄背革命老区项目,翻修水渠共2800米,打造了1个市级文明村——廖家村并顺利通过验收。全村人均收入由3000元增长至6000元以上,全村227户贫困户不落一人全部脱贫,顺利完成党和国家交予的任务。不信天,不信命,这硬实的汉子带领着全村群众走向致富之路。

    致富之道,他大胆谋划,因地制宜创发展。保安村位于沙子镇北部,高山林立,交通闭塞,是距离集镇最远的一个行政村。脱贫致富之路不但需要国家的政策支持,更需要根据自身情况发家致富。如何才能带领群众致富成了围绕在刘泳町脑子中的一大难题。为了解决这一难题,他大力推行“党支部+合作社+基地+贫困户”的经营模式,积极联系上级党委政府,协调当地企业家、农村致富带头人等各方面的力量广泛筹措资金,加大村集体产业发展,增加收入渠道。在他的争取下,保安村先后获得各类专项资金共70万元用于村集体产业发展,2020年村里集体经济收入达到了7万元。同时,加大力度对本村特色养殖产业进行跟踪指导,创立了“党支部+基地+贫困户”的帮扶销售模式,建设种养示范基地,引导致富带头人和合作社把产业做好做实,带动无劳动能力贫困残疾人士20人,当地村民人均增收超2000元。党员带头,群众参与,群众看到希望,心也热了。

基层建设,他坚守宗旨,从群众中来到群众中去。按照全镇“一盘棋”、全村“一盘棋”的管理模式,实挥基层党组织的战斗堡垒作用,巩固党的执政根基。按照“一级抓一级、层层抓落实”的要求,建立了党总支部书记负总责,班子成员具体做的为民服务体系。做好党务、村务、财务三公开工作,深化三公开工作,将群众关心的大事难题摆在公开栏上,密切干群关系。对村民群众关心和疑心的问题,耐心做好解释工作,及时了解村民的思想动态,组织党员、群众代表谈心谈话,了解党员、群众心中所思、所想、所需。

    为民是一种情怀,是一种境界,是一种奉献。刘泳町在了解群众中明白了“我是谁”,在联系群众中明白了“依靠谁”,在服务群众中明白了“为了谁”。站在建党百年与“十四五”规划开局的历史交汇点,唯有坚持以人为本的群众路线,方能在世界格局激荡中奋勇前进。

 

刘泳町指导拆除废弃房屋现场


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心