我县五千干群齐唱红歌 共学党史 庆祝中国共产党成立100周年
添加时间:2021/4/9  来源:平乐县委组织部  点击量:14029

   4月8日,我县在新时代文明实践中心开展“感党恩 跟党走”红色歌曲大家唱、党史故事大家讲活动,庆祝中国共产党成立100周年,激励广大干群汲取承前启后、坚定前行的精神营养、精神力量。全县近5000名干部群众参加了当天活动。

   活动现场,县委书记周政英、县长石小松、县人大常委会主任陶伟文、县政协主席袁天赐与干部职工,以及学校师生等五千名干群整齐列队,齐唱《没有共产党就没有新中国》,雄浑嘹亮的歌声唱出了平乐人民干事创业的精神,唱出了对平乐未来发展的热情,唱出了对平乐“千年古昭州 壮美新平乐”伟大愿景的期盼,参与活动的学生们还摆出了“100”字样以庆祝中国共产党成立100周年,表达了对党的炙热情感和深切祝福。

   在随后“党史故事大家讲”活动中,县委书记周政英为大家讲述了革命英烈陈树湘在湘江战役中断肠明志的英雄故事。陈树湘是中央红军在长征路上湘江战役中被敌人俘获、牺牲最高级别的红军指挥官。在第五次反“围剿”战中,陈树湘指挥有“钢铁之师”称号的红三十四师在泰宁一线多次击退3万余众国民党军的进攻,完成了牵制敌军的重任。在抢渡湘江的战斗中,陈树湘率全师近5000名红军将士担任后卫。在红军主力渡过湘江后,红三十四师全师损失殆尽,师长陈树湘也身受重伤不幸被俘。在被抬去邀功领赏的路上,陈树湘在自己腹部杯口粗大的血洞中将肠子掏出一堆,使尽全身最后一点力气咬断了肠子……年仅二十九岁铁骨铮铮的陈树湘,实现了他“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的誓言。血色湘江,红的是革命的不屈信念,红的是陈树湘与战士们的赤城爱国心。陈树湘的故事,充分体现了“勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲”的革命英雄主义精神,充分检验了中国共产党人坚不可摧的革命信仰。

   听了周政英讲述的英雄故事,大家纷纷表示,今后更要振奋精神、奋起前行,真正做到以史鉴今、资政育人,切实把学习教育成果转化为推动平乐发展的强大动力。

(来源:平乐县融媒体中心)


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心