沙子镇:乡村振兴从“人”开始
添加时间:2021/4/9  来源:李慧莎  点击量:21567

    兴村就要先兴人,振兴乡村从“人”开始,沙子镇通过培养“明白人”、抓强基层党组织“带头人”、激活农民群众“实干人”,全力推进乡村风貌提升和人居环境改善工作。

    强化宣传,培养“明白人”。沙子镇以实现村庄“干净、整洁、有序、宜居”为目标,通过召开户代表会议、入户走访、横幅、大喇叭等形式广泛宣传动员,详细向群众介绍“三清三拆、三微整治”的具体内容及工作开展的意义和目的,为乡村振兴培养明白人,提高群众的参与度和“主人翁”意识,自觉参与乡村风貌提升和人居环境改善工作。各自然村通过村民大会,制定乡村振兴建设五年规划,拓宽村内道路,对于集体公益事业建设所用土地涉及到村民的均无偿让地。仅沙子村委金山脚自然村,群众一期自筹资金5.6万元,义务投工投劳2000多工日,无偿让地10亩用于村内公共设施建设。

    强化引领,抓强“带头人”。以标杆提升动力,以实绩衡量水平,激励示范带动。沙子镇充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,培养党员在乡村振兴工作中当排头兵、带头人。目前,全镇组建了12只党员志愿服务队,发动200多名党员带动1500多名群众参与清理沟渠淤泥、清理村庄垃圾、道路拓宽、“三微”整治等志愿活动,全力推进乡村风貌提升和农村人居环境改善工作。

    强化担当,激活“实干人”。沙子镇实行全镇一盘棋,一级管好一级党建管理机制,通过召开村民小组会,成立以党员、村民小组长、乡贤为主的乡村风貌提升村民理事会。让农民成为了乡村振兴建设的主力军,激活农民自力更生的创造动力,燃起群众创业创新的实干热情,以主人翁意识、主人翁姿态,去建设美丽家乡、叙写美好乡情。

 

 

版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心