平乐县:“五聚焦”下好“五子棋”,种好“两委”换届工作责任田
添加时间:2021/1/11  来源:平乐县委组织部 田神娥  点击量:6199
    平乐县“五聚焦”下好“五子棋”,在深入调研、人才培养、谈心谈话、财务审计、监督检查等方面持续发力,稳步推进2021年村(社区)“两委”换届。
    聚焦热点,下好深入调研“先手棋”。提前组建10个2021年村(社区)“两委”换届选举工作调研小组分别深入10个乡镇,采取座谈交流、个别谈话、实地了解等方式,对全县147个村(社区)“两委”班子基本情况、后备人才储备、党员群众思想动态、9个软弱涣散(后进)村党组织整顿、影响选举不稳定因素等情况进行全面调研评估。紧密围绕100%实现“一肩挑”工作目标任务,坚持一线跟踪推进,及时对摸排的19个重难点村进行分类指导,专题召开常委会进行分析研判,解决存在的突出问题,确保精准指导。
    聚焦难点,下好人才培养“决胜棋”。打造村级后备干部培养链,2020年全县10个乡镇共培养村级后备人才1407名,其中“一肩挑”后备人才288名。一是拓宽领域发掘人才。放眼农村致富带头人、专业合作社和产业协会负责人、大学生村干部、返乡毕业生、复原退伍军等各类对象,把政治素质硬、服务意识强、听党话感党恩、热爱农村工作的优秀人才汇聚到村级后备干部人才库中来。二是严管厚爱历练人才。通过联系村领导、驻村工作队员、村党组织书记与后备干部“1+1”“N+1”的方式,对后备干部进行党建、脱贫攻坚、惠农政策等内容的培训,让后备人才到急难险重问题集中一线,去经风雨、见世面,增长才干见识。三是加强管理考核人才。通过民主测评、谈心谈话等方式,对村级后备干部进行综合考核评价,对工作努力、群众满意度高的干部,给予肯定并选拔任用。
    聚焦堵点,下好谈心谈话“重点棋”。针对全县的实际情况,广泛开展谈心谈话活动。一是关键少数“重点谈”。乡镇党委书记提前与拟退出的39名党组织书记、村(居)委主任逐个“零距离”谈心谈话,要求他们站好最后一班岗,确保换届期间思想不松、秩序不乱、工作不断。二是到龄村干“感谢谈”。感谢因年龄原因离任的村干部长期以来对党委、政府工作的理解和支持,对他们多年来的成绩给予肯定。引导他们用平常心对待进退留转,希望他们继续发挥余热,为新一届班子提供帮助和指导。三是问题对象“暖心谈”。对于处理期未满、处理未完结的干部,向他们宣传坚决防止推选为“两委”候选人的19种情形,让他们认清自身存在的问题,教育他们一如既往积极主动配合做好换届选举工作。
    聚焦弱点,下好财务审计“关键棋”。坚持“给群众一个明白,还干部一个清白”原则,全面开展好财务审计“清账”行动。一是审计财务收支情况。对上级财政拨款、物资管理使用情况进行检查、梳理,查看是否账实相符、账账相符,重大支出是否接受监督并进行公示。二是审计债权债务情况。核实是否负债,原有债务是否下降,债务产生是否为非正常情况产生等问题。三是审计“三资”情况。对2017年换届以来“三资”情况进行全面审核和登记,对在资源利用、资产和资金管理和运营中是否存在突出问题进行审查,为换届工作创造稳定的环境。
    聚焦重点,下好合法合规“监督棋”。抽调55名换届工作经验丰富的干部组成10个督导组(指导组),对全县147个村(社区)换届选举工作进行督导和指导,全力护航村(社区)“两委”换届工作顺利进行。一是梳理换届工作各环节及流程,建立督导清单进行“菜单式”督导,确保各环节、关键事项依法依规,按程序推进。二是采取分片负责、专项督导的形式,走村访户,对全县各村(社区)执行换届政策、遵守换届纪律等情况进行督导检查,发现并纠正普遍性、苗头性问题。三是通过谈心谈话、警示教育和专项监督等方式,进一步筑牢换届工作纪律红线。

版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心