阳安乡“四举措”促干部监督工作落地生效
添加时间:2020/12/14  来源:阳安乡党委 杨春凤  点击量:13089
    近年来,平乐县阳安乡严格落实全面从严治党要求,始终把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小抓预防,通过“四举措”不断增强干部日常管理监督实效,着力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。 
    耕好监督“责任田”,突出针对性。一是乡党委坚持把思想政治建设摆在首要位置,创新干部教育培训方式,切实筑牢拒腐防变的思想防线。二是乡纪委开展突出问题专项整治,通过政策理论专项解读、典型案例分析、情景模拟等方式共举办相关学习课堂30余次,保持对突出问题整治的高压态势。三是由乡纪委牵头成立办案工作小组,对在信访举报及其它途径反映的思想、工作和作风纪律等方面问题,及时介入了解,防止小毛病演变成大问题。
    调好监督“计时器”,突出实效性。一是先后制定出台《阳安乡干部管理制度》《阳安乡考勤管理制度》等制度,对在岗不履职、在岗不作为或不正确履职的干部视情节实行约谈、谈话提醒等,确保领导干部“有位有为”。二是严格执行阳安乡领导干部“八小时外”监督管理的有关规定,干部监督由圈内向圈外延伸,充分发挥组织、单位、群众、家庭和舆情等的监督作用。三是将信访举报受理与日常监管相结合,不断增强干部监督工作的针对性和时效性。截至目前,共审批党员、干部职工操办婚丧事宜15人次;干部请销假28人次;外出报备50人次,并对其中的26人进行了返岗情况抽查。
    用好监督“助听器”,突出民主性。一是在10个村委设立反“四风”问诊接访台,乡纪委每周1次进行轮流接访,截至目前,共接访案件5起。二是设立10个纪律举报信箱,每天定时开箱检查,对举报信件及时上报。目前共收到举报信7封,均进行处理,办结率100%。三是多方面、多渠道收集社会各方对领导干部的反映举报。四是不断加强与纪检监察机关等部门的沟通协调,及时整理汇总干部违纪违法信息,结合痕迹档案建立干部“负面清单”。今年以来,已建立2份负面清单。通过负面清单的建立,有效遏制干部“带作风问题上岗”现象发生。
    挥好监督“指挥棒”,突出引导性。一是严格执行《平乐县推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,着力推进干部能上能下,督促干部履职尽责,注重正面引导、教育帮助,激发和保护广大干部干事创业的动力、活力和热情。二是规范谈话程序,对于日常工作中苗头性、倾向性的问题,通过约谈、谈话提醒,及时提出廉政要求,抓早抓小,筑牢干部廉洁防线。2020年,共开展16人次提醒谈话,16名谈话提醒人员立谈立改,效果明显。三是准确把握公务员职务与职级并行制度的政策要求,不断完善资格审核、考察审批等工作程序。今年来,全乡共有3人通过一级主任科员职级考察、2人通过三级主任科员职级考察、1人通过四级主任科员职级考察。

版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心