阳安乡巧用“加减乘除法”强化干部队伍建设
添加时间:2020/11/23  来源:阳安乡党委 杨春凤  点击量:8655
    今年来,阳安乡以基层治理为契机,积极探索干部队伍建设新模式,巧用“加减乘除法”强化干部队伍建设,为开创全乡工作新局面奠定坚实的组织基础。
    在服务本领上做“加”法。一是充分利用“周一讲堂”“党课”“党校”等平台,党员干部轮流组织学习,切实解决干部本领不足、本领恐慌、本领落后问题。二是借助远程教育、微信、QQ、“村村通”大喇叭等平台开展在线学习,进一步增强学习的开放性、针对性和灵活性。三是开展党员干部亮身份、亮职责、亮承诺、亮服务、亮业绩等“五亮”活动,通过自评互评、亮分公示的方式,评议出季度和年度“服务标兵”,提升干部履职能力和服务能力。截至目前,共评选出“服务标兵”32名。
    在生活应酬上做“减”法。一是全力改善机关食堂伙食,主张提倡干部到机关食堂就餐,减少应酬次数。二是由乡纪委联合党政办公室,牵头对干部生活应酬进行登记报备,并年度进行统计。对生活应酬次数逐渐减少的干部进行表扬。三是定期开展思想教育,结合学习贯彻《准则》《条例》等条例,教育党员干部严格遵守“中央八项规定”“六条禁令”等纪律规定,带头恪守组织纪律,争做遵纪守法模范,以纪律要求自我,以纪律规范自我,以实际行动抵制不正之风。
    在帮扶工作上做“乘”法。一是结合脱贫攻坚“结对帮扶”工作,组织贫困户参加米粉、烹饪、甜品等技能培训,增强贫困户本领意识。二是动员贫困户加入村民合作社,党员致富带头人带领贫困户发展新产业,开辟致富新路子。目前全乡建立起500亩茨菇基地、500亩马蹄基地、1000亩砂糖桔基地等,产业脱贫渠道不断增多。三是全乡建成扶贫车间2间,优先贫困户就业,通过宣传、动员、政策倾斜等方式,目前共有30余名贫困户实现就近就业目标。四是大力开展消费扶贫工作。平乐县大雅米业有限公司定向采购贫困户农副产品,共带动40户贫困户创收减贫;帮扶联系人长期向各自帮扶贫困户采购农产品,累计5万元以上。
    在转变作风上做“除”法。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强警示教育,以“身边人、身边事”开展“以案促改”警示教育会,切实转变工作作风。二是加强制度管理,注重交心谈心,定期对67名村干部开展谈心谈话,了解掌握干部思想动态,引导和教育村干部进一步提高政治站位、强化责任担当。三是设立乡查处“四风”和腐败问题接访门诊台,对党员群众反映的问题登记备案,建立“挂牌销号”制,能够立即解决的,马上给予解决;不能立即解决的,明确整改时限,做到整改结果让党员群众满意。截至目前,共查处违法违纪案件7件,调整村干部6名,全乡干部作风建设得到明显改善。

版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心