阳安乡:多措并举促年轻干部成长
添加时间:2020/11/12  来源:阳安乡党委 杨春凤  点击量:451

    近年来,阳安乡严格按照“十讲干部”(讲党性、讲政治、讲学习、讲原则、讲团结、讲和谐、讲责任、讲奉献、讲创新、讲廉洁)的要求和“五会干部”(会想、会讲、会学、会干、会管)的内容,注重年轻干部的培养任用,促进年轻干部快速成长。
    积极搭建平台,练就业务“多面手”。一是以“周一讲堂、农民夜校、党课”为抓手,组织年轻干部开展微党课、演讲、座谈会等活动,鼓励年轻干部在各种场合积极发言。今年来共组织年轻干部上台40余次,主持大型活动5次。二是制定《阳安乡年轻干部信息写作考核办法》,要求每月上报信息不少于4篇,倒逼年轻干部8小时之外多学多练,注重笔杆子锻炼。三是实行结对“传帮带”制度,采取“1名班子成员+1名经验丰富干部+1名年轻干部”形式,手把手、一对一进行传道受业解惑。同时鼓励年轻干部与乡领导干部、老干部、中层骨干等同志交心谈心,做到政治上关心、思想上教育、工作上指导,帮助和培养年轻同志尽快成长。

    加强一线锤炼,培养基层“实干家”。一是乡党委按照“统筹考虑、分步实施、突出重点”的原则,科学制订年轻干部成长规划,合理设置成长阶梯,党委书记每年不定期对每名年轻干部谈心谈话4次,了解工作困难和规划,有计划地给年轻干部提供多岗位锻炼机会。二是全面建立包村联村、走访入户常态机制,精选10名年轻干部担任乡派脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,使其在脱贫攻坚、综合治理、乡村振兴等重点工作一线锻炼成长。三是将年轻干部教育培养与农村基层党建全域提升工作有机结合,成立党建参谋团,发挥年轻干部点子多、方法巧的优势,全力打造“一乡一村一品牌”,使基层党建工作全面开花。

    强化动态管理,锻造一线“主力军”。一是实行日常跟踪考察、经常性了解与定期分析相结合的动态管理模式,采取集体谈话、个别谈心等措施,利用领导班子考核、干部考察等时机,认真分析、全面了解年轻干部思想工作状况。二是通过“每月一总结,每季度一归档”抓好年轻干部成长档案,督促年轻干部定期更新成长档案,将岗位调整、工作业绩、奖罚情况等详细纳入档案中,作为干部选拔重要依据。三是建立年轻干部考核机制,对考核不称职的及时进行反馈和提醒,做到教育在前、防范在前;对考核优秀的给予表彰奖励,并向上级组织部门推荐,拓宽年轻干部成长平台,努力锻造一支基层一线“主力军”队伍。 


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心