阳安乡:“四举措”助推新型城镇化建设工程如火如荼进行
添加时间:2020/11/4  来源:阳安乡党委 杨春凤  点击量:1820

    阳安乡自列为第五批新型城镇化示范乡镇建设以来,在市、县两级党委、政府的正确领导下,创新“四举措”助推新型城镇化建设工程如火如荼进行,全力打造具有文化底蕴、产业品牌、环境优美、独具特色的生态宜居旅游示范乡镇。
    坚持规划先行,催生新型城镇化建设“内动力”
    阳安乡党委、政府准确把握新型城镇化的内涵,把握高起点规划引领发展、以人为本、打造精品、城乡统筹、突出特色五个原则,将城镇化建设与本土特色有机结合,以总体规划对阳安集镇的旅游定位为设计依据,积极推动观光、乡村生态、度假旅游的发展,与特色专项旅游产品有效结合,走精品路线,形成阳安乡特色旅游业品牌,打造最具特色的休闲农业生态游旅游目的地。根据规划设计,该新型城镇化示范乡镇建设项目总投入资金1亿多元,共实施项目28个,通过重点项目建设展示阳安千年文化底蕴和特殊地形地貌带来的自然风光与农业特色。
 
    加强基础建设,增强新型城镇化建设“支撑力”
    一是力争通过集镇主街道修建改造、通信管网下地,污水处理厂建设及排污排水管网铺设,垃圾中转站建设,旅游公厕建设,市场提档升级改造等项目建设让集镇面貌实现从“脏乱差”到“洁净美”的大转变。二是力争通过卫生院综合服务大楼、中心幼儿园、鲤鱼山市民公园、阳安乡文武广场的建设,夏墩坡红色文化展馆、基层廉政文化教育展馆、农耕民俗文化展馆的提档升级等项目让民生质量实现从“过得去”到“过得好”的大转变。三是力争通过实施集镇绿化、亮化、美化工程,农村人居环境综合整治,城乡“两违”乱象整治,“三清三拆”,实行店铺“门前三包”责任制,环保志愿服务活动等实现乡容风貌从“建得起”到“管得好”的大转变。

 
(图为文武广场施工现场)

    提升集镇实力,打造新型城镇化建设“品牌力”
    一是创建2000亩富硒大米核心示范区、3000亩三华李种植示范基地及2000亩香芋种植基地。同时依托大雅大米有限公司、龙祥公司等龙头企业,推动农业产业转型升级。二是充分利用境内旅游资源,着力打造绿色富硒米基地、千亩三华李农旅项目,与红色文化、农耕民俗文化、龙源原始森林、荣家圣山二仙岩相融合,连点成线、拓线扩面、突出特色、整片推进。三是充分挖掘“三月三”开耕节、白帝文化、舞龙舞狮、桂剧和彩调等民俗文化,陶村古村文化、陶李太尉和陶李莫翟欧姓氏文化的历史渊源,将千年文化融入到新型城镇化示范乡镇建设过程中,让千年古韵在阳安绽放新的魅力。
    干部一线办公,发挥新型城镇化建设“引领力”
    一是通过发挥党员先锋模范带头作用,引领带动党内外干部积极参与到新型城镇化建设各个项目中来。二是党员领导干部一线指挥办公,着力解决疑难问题,集镇风貌改造、迎宾大道、立面改造工程、市民广场、村镇基础设施建设等8个重点项目顺利推进。三是全体干部职工、村“两委”干部组成新型城镇化建设工作专班,以“5+2”“白加黑”的精神,以敢于担当的勇气、坚韧不拔的毅力、雷厉风行的作风,全力推进新型城镇化示范乡镇建设。截至目前,28个项目全部开工,竣工项目20个,竣工率71.4%,预计11月底实现完工,为乡村振兴奠定坚实基础。

(图为党员领导干部一线办公参与建设)


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心