阳安乡:激活基层党建“神经末梢” 强力推动乡村振兴
添加时间:2020/10/23  来源:阳安乡党委 陶贷玉  点击量:4250
    近年来,阳安乡着眼基层党建工作“抓什么,怎么抓”的问题,创新思路,多点发力,激活基层党建的“神经末梢”。发挥党员“五事争先竞风流”先锋模范作用,将全乡近3万名群众的心紧紧连在一起,强力推动乡村振兴。
    充实党员队伍建设。阳安乡结合县委提出的基层党组织规范建设年活动,积极开展各项党建活动,不断吸收农村优秀青年加入到党员队伍中来,做好新形势下党员发展工作;号召退休党员积极参与到当前脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶及新型城镇化建设等各项重点工作中来,充分发挥老党员“退休不退党”的正能量,让退休党员在思想上永葆青春,在行动上永不退休,为打造“美丽、生态、宜居、幸福”新阳安再添一份力;强化教育培训,充分利用农村党员远程教育平台,大力宣传党员楷模,做好保持共产党员先进性教育活动,着力提高基层党员干部素质,目前已举办农村党员大培训5期。
    创新党建阵地建设。阳安乡投入资金200多万元规范阵地建设,打造标准化党群服务中心5个,高标准打造2个旅游红色驿站、1个先锋联盟工作站,荣获自治区星级党组织5个,实现组织活动场所300㎡以上达100%;持续抓好村党组织建设,通过单建、联建方式实现自然村党组织全覆盖,同时严格落实基层党组织党内生活基本制度,全面推行农村党员“积分制”管理,并将优秀年轻党员选聘到村级党组织组织委员岗位上;安排专人管理“阳安资讯”“党建大喇叭”、智慧党建平台,广泛宣传党员群众积极投身脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等各项重点工作的典型事迹,提升党员“五事争先竞风流”党建品牌,把基层治理推向了良性发展轨道,让群众感受到发展的“红利”,2020年共推送党建资讯、党务知识200余条。
    加强精神文明建设。搭建精神文明实践活动平台,组建由联系村领导、驻村工作队员、村“两委”干部、人大代表、党员代表等组成的宣讲团,有计划的开展各类宣讲活动,紧扣社会生活的热点和群众关注的焦点,让党员群众产生共鸣,增强精神文明认同感;成立新时代文明实践志愿服务队,将新时代文明实践活动与村民治安义务巡防、邻里守望、关爱留守儿童、贫困妇女等公益活动相融合,打造“爱心直通车”,目前,已建立志愿服务队10支,志愿者总人数达2145人,2020年已累计组织开展各类志愿服务活动5场次;每年组织召开道德评议会、村民理事会,开展文明卫生村评比、星级文明户评议、家庭反邪教网上签约活动等,突出讲道德、守纪律、友睦邻、倡勤俭,弘扬遵纪守法的社会主义新风尚,营造干部群众奋发进取的创建氛围,促进精神文明建设,强力推动乡村振兴。

版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心