平乐县源头镇:玄武党总支牵“四线” 聚“四力” 激活基层党建新动能
添加时间:2020/10/19  来源:平乐县源头镇 汤妮  点击量:4669

近年来,玄武党总支实行牵“四线”聚“四力”工作法,全面激活基层党建“神经末梢”,焕活基层党建生机。

牵好“思想线”,凝聚“引领力”。玄武党总支突出理论武装和思想引领训练铸魂补钙,充分利用“八桂先锋”、学习强国、掌上源头等平台,以“积分制”的形式推动党员学习,使党员之间现形成了浓厚的“比学赶超”氛围,不断推动学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走。其次是以“三会一课”和“两学一做”为载体,通过开展专题学习、主题党日活动和党员轮流上党课等形式,深度挖掘身边红色案例,讲好玄武党员故事,推动党员学习教育往“新”里走,始终确保党员干部“与党同心”。

搭建“阵地线”,凝聚“组织力”。玄武村党总支紧紧围绕发展抓党建、抓好党建促发展,把握新时代基层党建工作特点,坚持把阵地建设作为基层党建工作提档的升级和提升组织力的重要抓手,按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”标准,不断推进玄武村党总支阵地建设。先后整合18万元打造玄武村党群服务中心等组织场所,打造集党员红色教育、服务群众和谈心交流等内容于一体的党建工作平台,充分发挥“重引领、有温度、聚人气”的磁场作用,不断筑牢基层党建堡垒。

做强“产业线”,凝聚“财富力”玄武村党总支通过成立党群理事会,采取“支部+合作社+产业+能人”的方式,开展能人结对帮扶活动,通过党员带头、能人示范,培育了黑美人西瓜、香瓜、橘、“桂柚1号”沙田柚等4个支柱产业,带动全村经济快速发展。同时,党员干部发挥“主心骨”“指挥部”作用,牵头组织成立了平乐县鸿玄合作社,搭建发家致富之桥,帮助农户畅通销售渠道、降低价格波动风险,该村2019年仅水果一项户均增收1.5万元。

延伸“活动线”,凝聚“服务力”。玄武村党总支聚焦“红色服务”品牌,以成立党群理事会为契机,积极协订邻里关系,化解矛盾纠纷,组织村民开展群防群治成立了由12名村民组成的义务巡防队,在村屯内定时巡逻,有效预防盗窃、诈骗、抢劫等违法犯罪案件的发生;通过“以球促交”的方式,缓和长年积累的紧张关系;发动群众筹劳筹资,完成了通村道路、村级文化综合楼、戏台、篮球场等基础设施建设;完善《村规民约》《门前三包制度》,每户每月集资20元增强保洁力量,宜居乡村建设真正成为全民共识。


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心