退伍不褪色,扶贫我先行
添加时间:2020/8/28  来源:本站  点击量:22174

    “只有得到了群众的真正认可,才是真扶贫、扶真贫、真脱贫。”桂林市平乐县融媒体中心驻平乐镇裕丰村工作队员陈德松如是说。
    陈德松任驻村工作队员以来,勤恳敬业,以一颗赤胆忠心,满腔热忱地投身到扶贫事业中去,在脱贫一线中,以实际行动彰显军人退伍不褪色的干劲与一名共产党员的使命担当。近年来,在他的努力下,越来越多的建档立卡贫困户生活变得有滋有味。 
    夜茶话桑麻,共商脱贫计
    陈德松主动请缨担任扶贫驻村工作队员,深知融入角色的重要性,不但要掌握全村及所有建档立卡贫困户的情况,还要与村民“交心”,在这过程当中没有捷径,更没有套路;只有脚底粘泥,带一份真心多走多谈。
    与贫困户零距离接触、交流,离村民的心就更近。陈德松利用晚上村民在家时间入户,踏遍每个自然村,遍访所有贫困户,与他们商讨脱贫、发展产业之计。短短一个月的时间,他迅速掌握第一手资料,为指导贫困户脱贫、发展产业、增收致富打下基础。
    在驻村的一年多时间里,陈德松共帮助该村贫困户16户43人顺利脱贫摘帽,如今村里的面貌焕然一新,家家户户有产业,群众也过上幸福新生活。
    扶贫融真情,帮扶暖人心
    驻村后,陈德松发扬军人特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的优良作风,无论日晒雨淋、白天黑夜,都坚持深入贫困户家中与贫困户一起聊家常、话政策、谋发展,关心贫困户生活,做贫困户的暖心人,贫困户也把他当做“家人”看待。“扶贫工作要做雪中送炭,不是锦上添花。”这是陈德松经常挂在嘴边的一句话。
    贫困户黄水凤在干农活时不小心摔断了骨4根肋,陈德松知道后,就经常去看望她、关心她、鼓励她,帮黄水凤家人干农活抢农时,给予她家人一样的关爱和帮助,让黄水凤心中涌起阵阵暖流。
    倾力又倾情,产业助增收
    要想脱贫致富就必须发展产业。陈德松围绕“一村一品”产业扶贫思路,与村“两委”成员积极向贫困户宣传国家产业扶贫政策和农业技术指导材料,组织村民积极发展桂花梨、砂糖橘等产业,鼓励贫困户通过发展产业、靠自己的双手脱贫致富,并经常深入田间地头了解贫困户种植和管理情况。
    受今年疫情和洪灾影响,许多地方农产品滞销。陈德松在走访贫困户时了解到该村的贫困户贲绍有家中马蹄滞销,有1万多斤卖不出去。陈德松看在眼里、记在心上,于是他通过微信发布消息、电话询问等形式积极联系收购商。在他的不懈努力下,成功联系到收购商前来收购,贲绍有家中滞销的马蹄全部销售出去。在得知贲绍钦家中有桂花梨200多斤处于滞销状态后,陈德松积极联系后盾单位平乐县融媒体中心,动员同事们通过消费扶贫来解决贫困户的燃眉之急。
    在脱贫攻坚战中,陈德松心系群众,一心为民,正是他的无私付出,让裕丰村广大群众在脱贫致富奔小康的道路上,才越走越顺畅。


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心