市委组织部到平乐县调研村(社区)“两委”换届前期准备和村级集体经济工作
添加时间:2020/8/6  来源:余和成 田神娥  点击量:9100

    8月4日上午,市委组织部副部长唐德华一行到平乐县,就2021年村(社区)“两委”换届准备工作和村级集体经济工作进行调研。
    唐德华指出,村(社区)“两委”换届选举是农村政治生活中的一件大事,事关党在农村执政的组织基础和群众基础、民主政治建设进程,要提高政治站位,从坚持党的领导贯穿始终、政治标准是首位的高度做好换届选举工作。要不断发展壮大集体经济,增强基层组织内生源泉力,助推乡村振兴。
    唐德华强调,2021年的村(社区)“两委”换届选举,比往年工作标准更高、要求更严,决不能有观望、松懈的状态,要从思想上高度重视开展好此项工作。一要抓牢抓实主体责任。提前布局谋划好人选,对班子运行现状、“一肩挑”人选、村级后备干部、违法违纪人员、外出流动党员做到情况清、底数明,确保2021年全面实现村党支部书记、村民委员会主任和集体经济组织负责人“一肩挑”;二要严把“一肩挑”人选关。通过民主评议、走访群众、征求“五老”人员意见方式,充分了解掌握现任“两委”班子工作情况,以及新一届“两委”班子的构成意向,把听党话、感党恩、跟党走、能力强、威望高、作风好的人才选拔出来,做到“好中选优、优中选强”;三要严把后备人才关。着重对后备人才是否存在涉黑涉恶宗族势力、农村宗族派系斗争干扰基层建设进行把关,严防农村宗族派系争斗干扰基层建设、涉黑涉恶宗族势力和“村霸”把持基层组织;四要积极探索村集体经济发展路径。立足资源优势,探索“资源开发型”、“投资入股型”、“村企合作型”、“抱团发展型”等多元化发展模式,及通过在平乐县工业园区内创建的村级集体经济产业园,实施“园区+企业+村集体”合作等模式,确保2020年9月底前所有行政村(含农村社区)集体经济收入均达到5万元以上,助力脱贫攻坚,不断推动乡村富起来、美起来、强起来。


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心