阳安乡:利用远程教育巩固脱贫成效
添加时间:2020/6/19  来源:阳安乡党委 马美姣  点击量:25529
    近年来,阳安乡党委充分发挥远程教育作用,分别从思想上、文化生活、村集体经济等方面巩固脱贫战果。截至目前,全乡共612户贫困户,现已有585户实现脱贫摘帽,双合村、善福村两个贫困村也成功脱贫摘帽。
    一是借助远程教育平台,树立坚定脱贫信心。阳安乡共有10个行政村,均设有远程教育播放点。各村党支部利用远程教育,召集以全村建档立卡贫困户为主的党员群众学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于脱贫攻坚重要论述,使得全乡建档立卡贫困户充分认识到党中央对于脱贫攻坚的决心和意志。在驻村第一书记和工作队员的引导之下,全乡贫困党员群众纷纷表示通过自身努力实现早日脱贫。
    二是借助远程教育平台,丰富精神文化生活。阳安乡党委注重提升党员群众素质教育,针对党员群众的思想意识参差不齐的状况,远程教育站点有计划、有步骤对他们进行分类培训,丰富他们的精神文化生活,提升党员群众的综合素质。同时,各村工作队借下村入户宣传相关扶贫政策之机,发放宣传小册子,并征集相关意见与建议,根据贫困党员群众的自身需求,设置相应的课程。贫困户自行组建文娱队,利用远程平台“线上”学习,“线下”自行练习,村里定期举行文艺晚会,让群众在个性化学习中增长知识、愉悦身心。
    三是借助远程教育平台,助推村集体经济发展。阳安乡党委以远程教育为依托,坚持以用为本充分发挥远程教育的帮扶、示范引领作用,加快农村信息化建设步伐,助推村级集体经济快速发展。年初制定了《阳安乡2020年发展壮大村级集体经济骨干培训实施方案》,通过远教平台,组织村集体经济骨干培训,提高了村民合作社骨干和村级党组织负责人政策水平,强化了发展能力,固化了廉政观念。现已举行3期培训班,效果初显成效。双合村王新杰通过远教学习技术,种植的砂糖橘、柑橘颇具规模,收益稳定,并组织成立平乐县夏云果蔬专业合作社,先后为该村10户20余人提供了就业岗位。

版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心