阳安乡“三坚持三融合”打好干部担当作为“组合拳”
添加时间:2020/3/19  来源:阳安乡党委 陈琴  点击量:22485
    在脱贫攻坚战的关键期,阳安乡认真落实中央关于激励干部新时代新担当新作为文件要求,采取“三坚持三结合”措施激励干部担当作为,形成了“前有引力、后有推力、内有动力”的强大合力。
    坚持正向激励和反向约束相融合,营造干事创业氛围。一是构建“本级重用、向上推荐”的干部激励机制,将工作突出、敢于碰硬的4名年轻干部、3名二线老干部,重用在脱贫攻坚、维稳综治、征地拆迁建设新型城镇化等岗位上;向组织推荐作风扎实、善作善成的1名干部,获得晋升提拔,激发了广大干部担当作为创实绩的内生动力。二是加大宣传,树立先进典型。利用“阳安资讯”、“三会一课”等载体,宣传在疫情防控阻击战、乡村建设、坚守岗位完成目标任务的基层干部10名,引导广大干部处处对标看齐,增强干事创业责任感和使命感。三是强化监督,严肃执纪问责。对“慢作为、不作为、乱作为”干部,在艰难困汝面前退缩、推诿扯皮、以公谋私的县、乡、村7名干部进行约谈或诫勉谈话,形成以担当作为为荣、懒政避责为耻的良好氛围。
    坚持物质奖励与精神激励相融合,以组织关心关爱促干部稳心尽心。一是完善干部考核评价机制。在年终绩效奖金基础上,根据岗位职责、工作任务、取得成效情况,制定绩效奖励二次分配方案,结合民主评议和日常工作,对评为优秀干部在原基础上奖励上浮15%,对不称职干部批评教育责令整改,激起干部干事活力。二是重视工作、生活中的人文关怀,采取领导班子传帮带鼓励干部赴一线、展作为;拉下脸、弯下腰与干部面对面谈心交心的措施,增加干部大展作为的激情。三是丰富基层工作单位文化建设,全年举办篮球赛、播放爱国电影、彩调舞蹈演出等文体娱乐活动共25次,在县、乡、村干部中形成同心合力干事创业的良好氛围,推动全乡经济社会各项事业高质量发展。
    坚持容错激励和保护干部机制相融合,保驾护航营造氛围。一是建立健全容错纠错机制,以“三个区分开来”作为基本尺度和标准,对脱贫攻坚战、千亿斤粮食项目、城镇化推进中出现非原则性偏差失误进行综合分析,为想干事、敢干事、能干事的干部保驾护航。二是严格规范容错流程,按照“调查—审核—上级部门指导—集体研究决定”的顺序,做实做细各个环节,确保容错“不缩水”“不越界”。三是全面开展党风廉政警示教育,加强作风建设。对进体制抱有“一劳永逸”不愿挑重担等思想苗头的3名干部进行谈心谈话,对在其位,不谋其政、为友谋利、投机取巧等不作为乱作为的2名干部进行党内或行政处罚,反向鞭策担当作为。

版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心