沙子镇扶贫队员化身“三员”“战疫”又“战贫”
添加时间:2020/3/6  来源:沙子镇党委 田神娥  点击量:69271

   

    疫情防控工作的关键阶段,脱贫攻坚也到了最后冲刺阶段。农行平乐县支行派驻沙子镇协中村的扶贫工作队员欧万科,在疫情防控一线化身“三员”,协助做好疫情防控和扶贫工作“两不误”“两手抓”,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。 

    做好“农技员”,让群众不误农时促生产

    “现在天气暖和了,淮山可以下种了。”“大家摘果子的时候最好一个人摘一棵树,保持1.5米以上安全距离,现在新冠肺炎疫情依然严峻,不得不防。”“前段时间天气干旱,果树长芽不茂盛,缺水分和营养了,昨天开始下点雨可以抓紧施肥了。”近日,协中村的田间地头经常有一个穿红马甲的“土专家”在和群众聊着农业生产的事,他就是农行平乐县支行派驻沙子镇协中村的脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员欧万科。为了各位农户不误农时,欧万科几乎挨家挨户持续督促,让大家做好防护赶快备耕。

    做好“服务员”,让群众疫情时期暖心窝

    杨家洲的贫困户户主黄某某于1月底病逝。他的家属对没有口罩外出办理户口注销表示担心。欧万科知道后,第一时间给黄某某儿子送去口罩并开车送他到镇派出所办理,他的雪中送炭之举让黄某某儿子感激不已。看到协中村委防疫物资紧缺,欧万科及时向单位领导汇报,争取到口罩、体温检测仪、酒精等物资,为一线人员解“燃眉急”。对各卡点值守人员的辛劳付出,欧万科看在眼里,记在心上。元宵节当天,他到协中的卡点慰问值守人员,送上汤圆,送去了农行的关怀和温暖,让大家在特殊“战”位上仍能感受到节日的气氛,过上一个温暖而特别的元宵节。

    做好“信息员”,让群众务工有道稳就业

    受新冠肺炎疫情的影响,贫困群众外出务工受阻。欧万科积极了解各采果户采摘工人需求,推荐贫困群众人选,为果农解决用工人员问题;全面了解平乐县工业集中区15家企业的1000多个岗位招聘要求、薪资待遇,摸排贫困群众就业帮扶需求,对有劳动能力贫困户务工现状进行统计,掌握他们专业特长、求职意愿。再通过进村入户、电话、信息、朋友圈、发宣传单的方式,对工业园区招聘岗位进行针对性宣传推荐。2月28日的沙子镇专场招聘会上,协中村共16名群众参加应聘,其中6名贫困群众意向就业。

    历经脱贫攻坚的考验,又迎来新冠肺炎疫情的新答卷。欧万科用实际行动践行了党员的初心和使命,成为疫情防控一线一道亮丽的风景线。


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心