不忘初心担使命 守土一方践承诺
添加时间:2020/2/11  来源:大发瑶族乡党委 全洪佳 李美琳  点击量:50046

    自新冠肺炎发生以来,大发瑶族乡党委副书记、乡长徐文飞积极投身疫情防控工作,从除夕开始,连续18天,始终坚持在疫情防控第一线,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,带头落实分片包干、网格化排查管理、值班值守、宣传引导等群防群治各项工作,带领全乡广大党员干部筑起了阻击疫情的铜墙铁壁。


                   

  守土有责 反应迅速。“疫情严峻,刻不容缓!”1月25日凌晨,桂林卫健委公布的2例病情使得桂林地区的人民感到担忧。徐文飞反应迅速,及时召开新冠肺炎防控工作紧急会议,迅速成立疫情防控工作领导小组,制定工作应急预案,作出“四个靠前”工作部署,对全乡疫情防控工作作出周密安排,即党员干部靠前动员;战斗堡垒靠前引领;联防联控靠前包抓;舆论引导靠前宣传。全乡党员干部迅速行动,组成11支巡防队,对全乡6191户、18507人进行网格化排查,做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人,坚决防止疫情扩散。共排查出武汉返乡人员39人,密切接触人员80人,其他省县返乡人员33人。及时取消春节文化活动、取消圩日、关闭文化站、各村关闭文化室……他的迅速部署,有效防止了人群的集,阻断了疫情的传播。



                   

  守土负责 身先垂范。“我是党员,我先上!”这次疫情爆发,正值农历新年,作为疫情防控指挥部的指挥长,他带头深入村屯、走街串巷,连续18天冲在疫情一线,舍小家顾大家,错过除夕夜、错过元宵节,只为让自己的坚守,换万家团圆。当听到村民家里要办“白事”时,他立即组织党员干部赶到村民家中,晓之以情、动之以理,同时让党员干部帮忙,让“白事”简办,既不影响防疫工作,又获得群众的理解。一次次的入户劝说,换来群众的理解与支持,徐文飞带领党员干部劝退农户酒席宴会20余场,劝导群众聚集性活动40余起,涉及群众800余人。



                     

  守土尽责 克难攻坚。“一定要严防死守,全力做好新冠肺炎输入性防控。”1月30日新冠肺炎进入高发期,为严防疫情二次传播,危害到人民群众的生命安全,徐文飞再次带领党员干部进村入户,对重点人群进行再排查,对村民再次发放《致群众的一封信》《倡议书》,为群众送去疫情“明白卡”,营造人人知晓疫情防控、人人自觉防控、人人参与联防联控的氛围。他常说,做到心中有“数”,疫情防控工作才能有条不紊,问题处置才能忙而不乱,这是坐在办公室“编”不出来,电话“问”不出来的,真实的“数”是深入村屯、扑到一线“走”出来的。为了做好新冠肺炎输入性防控工作,乡里的17个疫情防控监测点都有他忙碌的身影,“来往车辆、人员有没有登记好,体温有没有测量,卡点存在什么困难……”他每到一个卡点都详细询问工作开展情况。为了解决村里防疫物资紧缺问题,他还想方设法,每天“抠出”数十个口罩,保障一线党员干部的安全。目前,全乡所有监控人员已全面解除医学观察期,无一疑似和确诊新冠肺炎病例。
  


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心