二塘镇远教“三站式”服务助力脱贫攻坚
添加时间:2019/12/17  来源:二塘镇党委 谢采娟  点击量:63631

    今年以来,二塘镇着力建好用活远教平台,精准对接“组织要求”和“群众需求”,精心打造集党性教育、政策宣传、技能培训为一体的“三站”式服务体系,为脱贫攻坚提供坚强组织保障。
    打造党性教育站。严格落实远教“必修课”制度,每月定期将优秀的党员教育资源向广大党员推送。根据不同党员学习需求,挑选趣味性强、吸引力强、实用性强的远程教育课件,融入座谈讨论、外出实践等方式,不断丰富和改进“三会一课”的内容和形式,以远程教育促进“三会一课”有效落实。同时,通过“八桂先锋”手机APP、智慧党建平台的“三会一课”管理功能,督促基层党组织过好组织生活。今年以来,全镇共通过“八桂先锋”手机APP、智慧党建平台对基层党组织“三会一课”开展情况进行督查3次,及时发现并整改问题10个,有效推动“三会一课”等党内组织生活落到实处。
    打造政策宣传站。紧盯“两不愁三保障”的工作部署、“五个一批”“六个精准”的政策落实,组织党员群众通过集中学习、个性化学习、讨论学习等方式,学习收看远程教育上有关精准扶贫工作的专家讲座,政策解读等课件资源,使远程教育真正成为服务精准扶贫工作宣传教育主阵地。结合“五千问题大整改,万名干部下基层”活动,镇党委班子成员深入远教站点、村民家中宣讲雨露计划、小额信贷等扶贫政策,使村干部和贫困户能够准确掌握脱贫攻坚各项政策。

    打造技能培训站。围绕二塘镇月柿、西红柿、
马蹄、莲藕等特色产业,采取远教管理员讲政策、镇农业服务中心工作人员讲技术、各村种养大户讲经验的方式,每月到远教站点开展一次集中培训。截至目前,开展集中学习培训57场次,培训党员群众600余人。依托远教学用示范基地,深化党员带富工程,集中村“两委”干部、党员致富能人等骨干力量,在种植、养殖、加工、服务等项目上给予群众进行集中或分散式技术指导,带动周边群众发展特色产业致富。目前,全镇共有117名普通党员、90余名村“两委”干部发展致富产业,带领1000多名群众通过发展特色产业致富。


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心