青龙乡远程教育助力脱贫攻坚
添加时间:2019/9/16  来源:青龙乡党委 陶连娟  点击量:70765
    青龙乡巧用党员远程教育站点资源优势,以上好一节党课,创建一个种植基地,创办一个扶贫生产车间创新“远教+”模式,使远程教育成为脱贫致富的“好帮手”。
    上好一节党课,强化党员思想意识。利用各村远程教育阵地,打破室内教育的常规,将远程教育开展到田间地头、文化大讲堂、党员活动示范基地等激发党员干部的学习热情。一是乡党委书记与致富带头人结合党建工作与中心工作上党课,在石崖茶和香芋种植示范基地打造精品党课,让党员干部接受技术与政策结合的实地教育,实现党建工作与业务工作深度融合。二是在龙山村新时代党建文化大讲堂开展学用结合式党课,通过穿插彩调事例表演的方式让党员干部学先进、找差距、补短板,体会不一样的上课风格,进而提高党性意识。三是在党员活动示范基地以党员主动送服务上门、义务劳动等为民办实事的方式开展素质拓展性党课,践行共产党员的初心和使命。今年来各村党支部开展党课教育达24次,进一步发挥党员干部的先锋模范作用。
    创建“远教+种植基地”模式,强化致富能力。将远程教育站点与石崖茶种植示范基地相结合,在大刚村创建乡级远程教育石崖茶种植示范基地,为贫困户提供实践操作、种植技术支持、种苗赊购等服务,帮助贫困户把在远教平台上学习到的理论知识变成致富增收的“金种子”。同时将远程教育学习与“三会一课”制度、“两学一做”常态化制度化、“不忘初心,牢记使命”主题教育、“主题党员活动日”等紧密结合,制定学习计划,明确学习内容,把理论转化成实践技能,进而转化成助推脱贫的强大生产力。大刚村于每年清明节前后在石崖茶种植示范基地开展石崖茶采摘比赛和品茶比赛,吸引众多游客前来参观采摘和购买,促进贫困人口增收4000元,达到了产业与旅游双向发展的目标。
    开创“远教+扶贫生产车间”模式,带动村民增收。将远程教育与扶贫生产车间进行有机结合,邀请销售能人到石崖茶示范园、香芋种植示范基地和生产车间现场,于每周五下午远教时间开设学包装、学销售、学宣传“三学”课程,给贫困群众“传经送宝”,通过“手把手”教学、“面对面”指导,既让党员群众在培训上“看得懂”,也让他们在生产一线中“学得会”“用得上”,受教群众达到500人次。同时利用扶贫生产车间为贫困户提供劳务用工、产品回购、产品包装、产品销售和营销宣传等服务,解决贫困群众种植和销售难题,为助农增收,脱贫致富拓宽渠道。2018年通过发展石崖茶产业和种植香芋脱贫致富47户197人,实现了带领村民增收致富的目标。

版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心