大发瑶族乡“三强化”扎实推进脱贫攻坚
添加时间:2019/7/3  来源:大发瑶族乡 黄茹  点击量:475

近年来,大发瑶族乡把脱贫攻坚当作一场硬战,高位谋划,精心组织,着力从宣传力度、基层组织、精准施策三个方面下功夫、出实招,力争打赢脱贫攻坚战。

强化宣传力度,思想引领脱贫。破除贫困户“等靠要”思想,牢固树立物质扶贫一时,思想扶贫一世的观念。线上利用广播、电视、电脑等现代媒体技术,定期播放宣传惠民政策和致富技能,真正让贫困群众的心热起来、劲鼓起来、手动起来,引导贫困户从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,激发脱贫攻坚内在动力。线下邀请相关专家学者、技术人员、致富能手深入基层开展厨艺技能、砂糖橘如何预防黄龙病、养殖竹鼠等实用技术培训课。目前,共有150名贫困户参加了培训,实现了11人就业、2人创业,有效增加就业创业机会。坚持从身边事挖掘先进典型,倡导干部群众向先进看齐、向先进学习,鼓励更多人脱贫致富。

强化基层队伍,组织保障脱贫。选优配强村“两委”班子。坚持选贤用能原则,着重从年富力强的村民小组长、致富带头人、退伍军人、高等院校优秀毕业生等人员中择优选拔,充实党组织一线的扶贫力量,增强基层党组织带领群众脱贫致富的能力。进一步调整包村工作队伍,集结乡内41名精英干部,派遣到脱贫攻坚一线,加快脱贫攻坚的步伐,扎实做好脱贫摘帽工作。组织帮扶工作队、帮扶人、村干部等攻坚力量,每年至少入户走访12次,帮助贫困群众用好用活扶贫政策,切实增强群众满意度和获得感。11个村(社区)先后开展“不忘初心 牢记使命“党员主题日活动,号召广大党员做好结对帮扶工作,用真心换真情。由乡政府牵头,指导党员干部加入村民合作社,积极探索”党员致富能手+贫困户“产业脱贫模式,帮助困难群众解决实际问题7次,充分发挥党员先锋表率作用。

强化精准施策,项目推进脱贫。根据贫困户的实际情况,因村因户精准施策。以产业奖补为依托,发展“3+1”特色产业,鼓励贫困群众产业脱贫。2018年全乡带动686户种植甜茶叶、柿子、优质稻等农作物,获得“以奖代补”资金191.41万元。不断增强产业的“造血“功能,逐步实现增收脱贫,提高贫困户的获得感。着重加强基础设施建设,为脱贫攻坚奠定基石。全乡落实危房改造49户,群众的居住条件得到了明显改善。修建村级道路 16 条,28.62公里,其中修建砂石路711.74公里,硬化路916.88公里,新建、扩建桥梁 2 座,为群众的出行提供了便利。


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心