勤劳肯干的庄稼人 牢记使命的党代表 ——记阳安乡加东村刘日强的先锋模范事迹
添加时间:2019/6/30  来源:阳安乡党委 欧小芳  点击量:575
    刘日强为阳安乡加东村委副主任,同时也是一名乡党代表,2010年6月加入中国共产党。刘日强积极响应阳安乡党员“五事争先竞风流”党建品牌,在本职事、身边事、家庭事、公益事、组织事中身体力行,成为党员中的先锋模范。

    管好家庭事 ,勤劳致富,终成砂糖橘种植大户

    2001年,秧地村涌现出一批敢于“吃螃蟹”的人——最开始尝试种植砂糖橘。刘日强的妻子陶署妹也用自家的田地种起砂糖橘,但只有6亩的规模。最初砂糖橘在市场上颇受欢迎,秧地村第一批种植砂糖橘的人也因此收获了“第一桶金”。2006年,在外务工的刘日强毅然返乡与妻子一起扩大砂糖橘种植规模。自家的田地不多,就承包田地来种植。为种出成效,夫妻两人天天泡在果园里锄草、修剪果苗、喷洒农药……有时为了节省时间,夫妻两人在果园搭建简易的锅灶来解决吃饭问题。父母的身体力行,就是对孩子最好的教育。刘日强的两个儿子读书特别勤奋,也在学校放假期间帮父母干些力所能及的事。那时,刘日强家经济条件不算优越,但却妻贤子孝,全家其乐融融。

     做好公益事,成立合作社,帮带村民实现共同富裕

    随着砂糖橘的种植规模不断扩大,刘日强的家庭条件也日益富裕。但热心的刘日强不忘帮助乡亲,主动帮带贫困群众种植砂糖橘产业,实现“先富带后富”。2011年,在刘日强的带领下,秧地村成立了“平乐县秧地村佳园水果专业合作社”,刘日强就是50余名社员之一。刘日强号召村里的党员采取“1名党员+3名社员+N名群众”的形式,全村160多户农户种起了砂糖橘,并且把村里的贫困户也发展到合作社当中,让他们享受砂糖橘产业发展的成果,实现共同致富。作为党代表既村委干部,刘日强经常奔走于县农业局、乡政府与合作社之间,经常带头组织村民参加砂糖橘种植技术培训、外出参观学习、邀请专家实地技术指导和解说,大大激发了全村群众种砂糖橘的积极性和致富信心。目前,该村砂糖橘种植规模达到了1100多亩,成为了全村致富产业。秧地村成为了全乡有名的产业富裕村,给全乡脱贫攻坚工作做了一个很好的示范。

    尽好本职事,牢记使命,不负群众的信任和期望

    刘日强为人不擅言辞,工作却踏实肯干。在其任职党员代表、村委干部期间,脚踏实地,兢兢业业,一心一意为村里谋发展。为了改善村民群众的出行条件,解决秧地村农产品销售所面临的交通问题,2017年,他积极向上争取“一事一议”项目资金,同时带领村民投工投劳,将鲤鱼坝大桥至秧地村的道路拓宽硬化至6米,为村民的生产生活提供了便利的交通条件;奔走于政府与群众之间,反映群众建设美好家乡的意愿,为乡党委、政府与群众架起沟通的“桥梁”。目前,秧地村已建起文化综合楼、修建休闲广场等,村民业余文化生活不断丰富。2018年,秧地村被评为“市级生态乡村示范村”。在刘日强心里,为村民办好事、办实事,才能不辜负群众的信任和期望。

版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心