阳安乡多措并举培养新时代“五会”干部
添加时间:2019/6/30  来源:阳安乡党委 欧小芳  点击量:531
    近年来,阳安乡党委通过多措并举不断强化干部队伍管理,着重培养干部“会想”“会说”“会写”“会管”“会干”的能力,不断适应新时代、开启新征程、实现新作为。

    实现思想大解放,培养“会想”干部。组织学习习总书记视察广西时的讲话精神,不断激发干部解放思想,改革创新,扩大开放,担当实干的思想意识;全乡先后召开乡、村两级干部务虚会11次,年轻干部座谈会2次、村民代表大会5次,实现思想大解放、问题大讨论、意见大收集、智慧大凝聚;乡政府对有胆识、有想法的村“两委”班子所在的村庄加大项目倾斜力度,涌现出下登坡村、荣家村、石面山村等先进集体,全乡实现思想大解放的浓厚氛围。

    组织干部上台讲,培养“会说”干部。乡党委利用每周一干部学习例会、各村党(总)支部上党课、新时代讲习所讲习活动等,给予干部上台宣讲的机会。截止目前,共开展年轻干部理论宣传45讲;机关干部为各村党(总)支部上党课15次;开展新时代讲习所讲习活动12场,大大地为干部提供了锻炼语言表达能力、展现个人口才的舞台;乡党委书记帮助干部找准不想说、不敢说、不会说的“症结”,找干部谈心谈话,让干部作汇报、谈体会,逐渐克服部分干部胆怯的心理,提升干部会“说话”的能力。

    实施领导负责制,培养“会写”干部。采取“一对一”领导负责制,加强干部写作能力的培养,即:一名三家班子成员负责指导一名或2名年轻干部写作,加强对年轻干部的日常通讯稿、工作总结、领导发言稿等材料的把关和指导,促使年轻干部敢写、想写、会写;成立乡年轻干部宣传小组、建立扶贫宣传微信群,将干部发表的作品及时在网上公布分享,不断提升干部写作的信心和决心,实现干部写作能力的提升。

    分级监督管理,培养“会管”干部。在各部门、各办日常业务方面给予普通干部一定拍板决策的权利,分管领导及部门负责人负责监督、指导,让普通干部会做事的同时也会“管”事;实施和完善容错纠错机制,给踏实干事的干部撑腰鼓劲;实行“四级”监督分管制度,即:主要领导“管”分管领导、分管领导“管”普通干部、普通干部“管”村委干部、村委干部“管”辖区内的群众。加大分级监督管理,层层深入推进,让干部受监督的同时,也有一定的“管理权”,提升乡、村干部自我管理和管理他人的能力。

    采取奖惩并重,培养“会干”干部。乡党委坚持严管厚爱结合、激励约束并重。将干部的年终绩效与联系村工作、业务部门工作、年终个人奖惩情况及日常表现挂钩,对开会迟到、不按规定驻勤、不按时完成工作任务的干部进行一定的绩效扣分,打破“吃大锅饭”的干部管理方式;干部的年终评优采取“领导评价、群众评议和干部自评”三方面结合,对干部干事的态度和能力给予最客观、公正的评价;及时将“想干事、能干事、会干事、干成事”的干部在干部考核、提职晋级时向组织部门推荐,使真干、实干、会干的干部及时得到提拔重用。

版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心