市村“两委”干部任职能力培训示范班到平乐镇开展现场教学
添加时间:2019/6/27  来源:平乐镇党委 姚小琼 秦坤琰  点击量:69

    6月26-27日,全市2019年村“两委”干部任职能力培训示范班180余名学员分两批次到平乐镇高埠村及马渭村开展教学,现场参观高埠村党建促产业发展及马渭村基层党组织标准化建设情况。 

    培训班学员一行参观了高埠村委办公楼、民惠荷景休闲农业示范核心区。据高埠村第一书记刘文振介绍,高埠村以党建为引领,筑牢基层战斗堡垒,大力提升组织场所服务功能。积极向上争取项目资金80多万元,新建村委办公楼、篮球场、戏台等,打造党建宣传长廊,高标准配齐桌椅、电脑等一批办公设备,改善办公条件,在2019年2月获评自治区三星级农村基层党组织。为推动贫困村发展,以“党支部+公司+合作社+农户”的产业扶贫模式作为发展方向,成立了平乐县民惠农产品专业合作社和民惠家庭农场等实体经营组织,挂牌成立平乐县欣瑞旅游有限公司,创建了民惠荷景休闲农业示范核心区。吸纳农户以土地入股形式,通过经营收入、分红奖励及提供劳务等方式实现脱贫致富。该示范区共提供工作岗位23个,其中贫困户10户,截至目前已有8户贫困户实现脱贫。 

    随后,学员一行来到平乐镇马渭村了解基层党组织标准化建设,参观了综合文化广场、党员活动室、党群综合服务中心以及廉政教育基地等。党总支部书记张昭莲介绍了该村以开展“三连五服务”活动为抓手,全力打造服务型党组织。通过畅通政策下达、民情上传渠道,一线收集村情民意,一线解决群众生产生活难题,有效架起了党群沟通“连心桥”。 马渭村先后荣获全国民主法治示范村、自治区五星级农村基层党组织等称号。据统计,2018年以来,为群众提供一站式办结服务,共服务群众500多人次,解决难题95个。 

    参观学习中,学员们认真听取了高埠、马渭村村级组织建设的经验介绍,并就基层党建、脱贫攻坚等各项重点工作中的经验和做法进行了探讨和交流。他们纷纷表示,村级组织工作的方向得到进一步明确,将立足实际,开阔思路,把基层组织工作抓实抓好。


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心