大发瑶族乡巧借远教平台助力脱贫攻坚
添加时间:2019/6/4  来源:大发瑶族乡党委  全洪佳  点击量:37

    近年来,平乐县大发瑶族乡充分发挥远教优势,注重网络宣传政策、制定学习套餐、理论与实践开展学用活动,对脱贫攻坚起到了推波助澜的作用。
    宣传扶贫政策常态化,提高干部的业务水平。充分利用11个村(社区)党员 远程教育平台,每月组织党员、群众在远教站点至少开展1次集中学习,学习习近平总书记关于扶贫领域重要讲话精神、各项惠民政策、脱贫攻坚及乡村振兴等知识;每周“桂水瑶香”公众号至少发布1期扶贫政策知识;每天在扶贫微信群宣传近期扶贫工作业务知识与工作安排,不断提高党员干部群众扶贫知识政策的理论水平与业务能力。2018年以来,利用远教站点开展扶贫政策宣讲活动120余场次。
    制定学习“套餐”个性化,增强培训针对性。各村远教站点及时收集党员群众学习需求和远程教育教学信息的反馈意见,针对不同党员的不同需求,制定个性化需求清单。为村“两委”干部、致富带头人、贫困户等提供扶贫理论政策知识,脱贫致富人物事例及典型案例;与村民生产息息相关的甜茶叶、软枝油茶、三华李、砂糖橘等农产品的种植技术及竹鼠、网箱鱼等养殖技术;电商等实用性知识。不断提高党员干部群众的理论水平,不断提升远程教育的实用性、精准性,使党员群众需有所学、学有所用。如,四冲村致富带头人王建军通过学习乡村旅游有关知识,建立佳瑶旅游专业合作社,为周边12名贫困户提供工作岗位,帮助贫困户脱贫致富。
    线上线下学习一体化,突出培训操作性。根据本地产业发展实际情况,采取“远教+基地+贫困户”模式,通过“线上”学技术,“线下”勤实践的形式,把远程教育学到的实用技术,运用到实际生产中来。此外,定期组织专家学者到村里进行“面对面”实践技术培训,不断巩固提升贫困户的致富本领,提升贫困群众的内生动力。2018年以来举办实践技术培训15场,受益群众600余人。如今,福瑶村的百亩甜茶叶种植基地、塘冲村的百亩砂糖橘种植基地、广运村竹鼠养殖及四冲村的网箱鱼养殖等项目,带动周边群众发展致富;瑶乡的葛根、灵芝、甜茶叶等土特产也依托电商平台销售到全国各地,实现就地创业增收脱贫。2018年,50余名贫困户借助远教平台实现脱贫摘帽。


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心