聚党心 暖民心——大发瑶族乡“网格化”工作法有效提升基层党组织凝聚力
添加时间:2019/5/23  来源:大发瑶族乡党委 全洪佳  点击量:63

今年以来,平乐县大发瑶族乡开展“网格化”工作法,为党员设岗定责、以点带面,打通了联系服务党员群众的最后一公里和最远一户人,切实增强基层党组织的凝聚力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

科学细化网格,配强服务队伍。按照地理分布和行政区划,以党员和党小组为中心,将全乡11个村(社区)、122个党小组划分为“四级网格”管理,形成横向到边、纵向到底的联系网络,确保全乡6300多户群众均有党员干部结对帮扶。即一级网格的网格长由乡党委分管党建工作的副书记兼任,二级网格的网格长由村组织书记兼任,三级网格的网格长由党小组长担任,四级网格为基础网格,由党小组中的党员担任基础网格的管理员。每级网格化成员由机关年轻干部、老干部、村两委干部、党员、学校老师、医生、致富带头人等组成,配强网格成员综合素质。

明确责任分工,优化服务能力。一是建档备案。对网格内的每个党员、家庭和居民进行建档立库做到网格内党员与群众信息全掌握,并分类进行归档。二是建立帮扶机制。对网格内的所有群众建立党员联系包挂机制,确定每名党员联系10到20户群众,特别对于贫困户、低保户、残疾人等低收入困难群众进行重点结对帮扶,制定详细的帮扶措施,帮助解决生活中困难和问题,实时跟踪帮扶成效。三是优化办事效率。在基础网格内推行便民服务代办、限时办理、预约办理等机制,认真处理解决基层党员群众事务。对群众反映的一般性问题由网格管理服务员现场调处或由村级研究协调解决,微小事务由基础网格长协调处理。确保群众反映的问题件件有落实,事事有回音。

凝聚网格合力,发挥先锋作用。各级网格党员通过“大走访、大排查、大摸底”及“五千问题大整改、万名干部下基层”活动,对每一网格中群众最关心的热点难点问题进行登记汇总、分门别类、建立台账,组织党员干部上门家访、重点约访、定期回访等方式,做到群众有困难、有问题能够快速反应,及时加以解决。同时,各级网格党员做好“五个员”,即社情民意调研员、矛盾纠纷化解员、政策法规宣传员、民主制度监督员、惠民便民服务员,及时解民优、化民怨、排民难、惠民生,切实增强基层党组织的号召力,有效提升基层党员群众归属感、幸福感和满意度。今年以来,网格成员家访、夜访群众3000余次,发放各项惠民政策宣传资料5000余份,收集到各类意见72条,已协调解决问题65个,切实做到“网格织起来,党员动起来,党组织活起来,群众笑起来”。


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心