平乐县阳安乡:发挥组织优势推进扫黑除恶专项斗争
添加时间:2019/5/6  来源:本站  点击量:145

扫黑除恶专项斗争启动以来,平乐县阳安乡着力突出党建引领作用,充分发挥基层党组织优势和党员主体作用,深入推进扫黑除恶专项斗争。

主动谋划,压实责任。一是制定实施方案,明确工作责任,强化压力传递研究成立由党委书记任组长的“扫黑除恶”领导小组,负责全扫黑除恶专项斗争工作的组织协调、深挖彻查、督促指导等各项工作。二是将扫黑除恶专项斗争纳入2019年组织工作要点和基层党建工作重点,作为基层党建述职评议考核重要内容,列入各党组织书记履行基层党建工作责任清单。三是乡党委与各村党组织书记签订了《2019年扫黑除恶专项斗争工作责任书》,层层传导压力、切实压实责任,将扫黑除恶专项斗争工作进行任务分解、细化落实,确保扫黑除恶专项斗争各项工作取得实效。

宣传发动,营造氛围。一是充分利用各种公共媒体,积极开展扫黑除恶专项斗争宣传,使“扫黑除恶”专项斗争家喻户晓,深入人心。截至目前,共张贴海报800余张、悬挂横幅700余条发放宣传资料5000余份、微信群(微信公众号)发布300余次、LED显示屏“村村响”大喇叭循环播放2000余次二是积极发挥党员“五事争先竞风流”作用,党员干部带头进村入户开展“扫黑除恶专项斗争”宣传,详细讲解打击黑恶势力的有关法律常识,鼓励引导广大群众遵守法律法规,积极踊跃揭发检举“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索。三是结合“三会一课”“主题党日”等党内活动,组织广大党员学习扫黑除恶专项斗争有关会议精神、政策法规、典型案例,使扫黑除恶斗争深入人心。同时把开展扫黑除恶斗争纳入党员量化积分管理和民主评议党员重要内容,进一步完善奖惩激励机制,引导广大党员旗帜鲜明地同黑恶势力作斗争。四是注重发挥第一书记、驻村帮扶工作队等骨干队伍作用,让其投身扫黑除恶主战场,积极引导群众打消顾虑,积极配合支持、主动参与举报。

建强组织,筑牢堡垒。一是深入开展软弱涣散基层党组织集中排查整顿工作,制定整顿、巩固、提升方案,明确整顿措施、时限、责任和效果,并建立整顿工作长效机制、“回头看”机制,巩固提升整治成效。二是深入开展村“两委”干部回头看活动,建立联审机制,切实把好“入口关”,严防“村霸”、涉黑涉恶人员进入村“两委”班子,严防黑恶势力染指基层政权。三是针对村“两委”班子凝聚力战斗力不强、党员作用发挥不明显、党员教育管理困难等各类党员群众反映突出的5大类问题,建立整改清单,扎实开展整改工作,不断提升基层党组织组织力、夯实基层组织建设。四是进一步发挥基层党支部的战斗堡垒作用,明确全19个党(总)支部为所在辖区、行业、领域的扫黑除恶专项斗争工作牵头部门,并将所在支部的党员干部分成若干个小组,分别负责线索摸排、宣传造势、深挖彻查等工作。截止目前,共收集问题、线索10余条。

版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心