平乐镇“四建四提”打造服务型基层党组织
添加时间:2019/4/11  来源:中共平乐镇委员会 林羽航  点击量:115
    近年来,平乐镇立足当前,着眼长远,通过采取建队伍、建场所、建品牌、建载体“四项举措”,全面加强基层服务型党组织建设。
    建队伍,提升履职能力。把村干部教育培训纳入全镇干部教育培训的总体规划。一是选优配强班子队伍。选拔党性强、能力强、服务意识强、受拥护的党员担任党组织书记,为大塘、桃林、高埠、民安等村配齐文书、团支部书记等,充实村干部力量。二是实行集中轮训。以县镇两级党校为主阵地,举办村干部能力提升轮训班,实现村干部培训工作全覆盖。去年以来,累计开展培训15期,全面提升村干部的廉洁意识、履职能力和服务能力。三是学习先进典型。选派30余名优秀村干外出北京市、贵州省等先进地区学习先进经验,不断开阔视野,拓展思维。在本地电视台、党建网、党建微信公众平台大力宣传先进典型,开展“十佳村(社区)党支部书记”评选活动,树立了上关社区党总支部书记陈建忠等一批先进典型,用身边典型教育身边人,让全镇基层党组织书记学有典型、学有榜样。
    建场所,提升服务功能。村级阵地是村级组织开展各类活动的场所,是农村基层组织建设的重要物质基础。一是完善配套设施。投入资金150多万元规范马渭村、桃林村、湖塘村等组织场所建设,新建高埠、密山渡村委办公楼,完善各村党务、村务公开栏、室内上墙制度等。二是合理功能设置。按照“三美四栏六有”(“三美”:布局协美、环境优美、庭院净美;“四栏”:党务公开栏、村务公开栏、科技宣传栏、党建宣传栏;“六有”:有办公用房、有党员活动室、有图书阅览室、有远程教育站点、有文体活动场所、有一站式便民服务场所)标准推进活动场所标准化,将各功能室统一规范进驻,做到一室多用、一所多能;建立党代表工作室、法制村长工作室等,充分发挥村级组织活动场所的服务功能。三是健全工作制度。健全完善各项规章制度,重点建立“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、“四议两公开”制度等,将制度统一规范上墙。
    建品牌,提升示范引领。因地制宜、分类打造党建综合示范点品牌,实现以点带面。按照支部班子好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、作用发挥好的“五好”标准,选择班子团结、运行规范、工作富有成效的5个点作为党建综合示范点重点打造。现已打造了马渭村、上关社区、黄牛头村、高埠村、江左大洲村党建综合示范点,以示范促引领,有力提升了全镇基层党组织的整体升级晋位。2016年以来,平乐镇共有13个村获得自治区星级党组织称号,其中马渭村、上关社区、金山村获评“五星级党组织”称号。马渭村作为平乐县基层组织规范化建设的标杆,得到了时任自治区党委常委、组织部部长喻云林、王可的高度认可,2018年马渭村作为全市党建现场会的参观点并获得好评。
    建载体,提升党建活力。围绕群众多样化需求,运用多种载体开展服务。一是开展“三连五服务”活动。在村级组织活动场所建立党群综合服务中心,把原来分散办理的事项统一在党群服务中心“一站式”办理,由镇窗口部门定期到服务中心现场办公,就群众关心的社会保障、惠农补贴、脱贫攻坚等问题给予政策解释和事务办理流程指导。二是开展“党员义工进社区”活动。以上关社区为试点,打造“党员义工服务站”,发展党员义工服务队6支党员228人,为居民提供“上门送政策服务”、“法律援助服务”、“清洁社区服务”、“技能培训服务”、“扶贫帮困服务”、“医疗卫生服务”六大服务,促进社区和谐稳定发展。三是推进“互联网+党建”服务。充分利用互联网平台,建立“印象平乐”镇级微信公众号,“马渭便民微平台”、“上关社区”等一批村级微信公众号,及时推送党政资讯、惠民政策信息300余条,随时随地为群众提供网上服务,不断激发党建活力。

版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心