平乐镇“三讲”用活党员先锋管理制度
添加时间:2018/12/31  来源:平乐镇人民政府  点击量:505

    为切实解决农村先锋指数流于形式的问题,抓好落实党建促发展,平乐镇建立科学完善的先锋指数管理实施方案,实现“先锋指数”代表先锋,党员先锋带头“冲锋”。
    一是健全机制“讲科学”。每季度举行先锋指数考评,学习提升、服务群众、创业致富、遵纪守法和弘扬正气等五个方面为基本分,共80分,附加的20分为正向加分指数和反向扣分指数,对应的是主动承担重要岗位任务、带头处置突发事件、抗击自然灾害冲锋在前、进言献策助推经济发展等内容,体现立足岗位做贡献、发挥先锋模范作用情况和在组织生活中不积极、违纪违规、违反社会道德和村民规约的行为。消除以往的“关系分”、“印象分”现象,得分有据可依、令人信服,将党员的责任与义务“具象化”。
    二是分值透明“讲公开”。党员先锋指数考评由党员所在支部负责组织实施,采取“个人自评、党员互评、群众参评、组织评定、亮分公示、年末总评”的形式进行。从多方面对党员进行科学合理的综合评议,消除“一言堂”现象。 对考评分值进行亮分公示。通过村党务公开栏、微信公众号等途径公示,激发党员的荣誉感、获得感,增强党员的参与意识、先锋意识、形象意识、宗旨意识。村民形象地说:“先锋指数像一把称,称出了党员干部所做的成绩。”党组织换届前,镇党委组织党员党性分析活动,对党员先锋指数考评管理工作进行自查自纠,在实践中摸索科学、高效的“先锋考评法”。
    三是导向鲜明“讲区别”。分值在60分以下的为不及格党员,镇党委要谈话诫勉,采取“一对一”、“多对一”等结对帮扶形式,从问题出发进行整改转化。分值达到90分以上的为先锋党员,比例不得超过总人数的15%,作为评选优秀村干、后备干部和推荐优秀党员、外出学习培训的一项重要依据。极大调动党员的主观能动性,真正实现“分数高低不一样,先锋党员好榜样”,在你追我赶的良性氛围中带动风气和经济的发展。平乐镇涌现出大批先锋榜样,如争取资金,开发千亩荷塘项目的高埠刘文振书记;瞄准旅游度假,致力生态农家乐的南佛黎长发书记;培育多载,克服杨梅种植难题的中华村致富带头人唐秋玉。


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心