平乐镇“四建四强化”提升党组织组织力
添加时间:2018/12/21  来源:平乐镇党委 林羽航  点击量:88
    近年来,平乐镇在基层党建工作中,通过“四建四强化”,不断抓基层、强基础,筑牢提升基层党组织组织力。
    建强“学习型”支部,强化思想教育政治引领。扎实开展“新时代讲习所”理论学习会,采取课堂讲习、新媒体讲习等方式,把习近平新思想、党章党规作为党员干部“必修课”,不断提升党员的思想政治素质;开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,利用每月10日“党员活动日”“周一理论学习日”“三会一课”等平台,广泛开展干部学政策理论、全民学法律法规、农民学实用技术等培训,切实提升基层党员能力素养;每年集中轮训镇村两级干部,采取专题办班、专家教学等渠道,聚焦基层党建、精准扶贫等重点领域,强化思想教育政治引领。2018年,共组织镇级学习培训38期3500多人次。
    建强“规范型”支部,强化基层组织高效运行。建立健全村“两委”协调运行机制,促进基层党组织的凝聚力、战斗力明显增强。建立分工负责制、村“两委”联席会议制度、决策责任追究制度,推行“四议两公开”工作法,进一步规范村干部值班、信访接待等,以制度促规范。加强村干部培训,选派35名优秀村干外出南宁、桂林等先进地区学习,在镇党校举办村干部培训班12期,不断提升村干部整体素质。大力推进村级组织活动场所规范化建设,投入资金100多万元完善马渭村组织场所建设,规范上关社区、湖塘村、桃林村组织场所建设,扩建龙练、长滩社区等党员活动中心,新建高埠村委办公楼,通过规范村级组织活动场所,为提升党组织组织力提供有力保障。
    建强“智慧型”支部,强化党建工作信息创新。以“党建+互联网”模式,积极推广“八桂先锋”APP,搭建平乐镇“印象平乐”、马渭便民微平台等微信公众号,建立党员义工服务群等,推送政策资讯、党建动态、党员服务等信息200余条,使广大党员、群众能随时随地了解最新的党务资讯、惠民政策及各项组织活动,还可以在微信群上随时交流工作和学习情况,形成便民服务圈抓在“掌上”、服务在“线上”的良好局面。同时坚持把“智慧型”党建工作与脱贫攻坚工作紧密结合,为党员群众提供便捷、精准的实时服务。
    建强“服务型”支部,强化党群服务便捷功能。深化农事村办,建立镇村屯三级便民服务网络,打造服务型基层党组织。平乐镇通过创新服务载体、服务形式和服务机制,在全镇村(社区)开展“三连五服务”活动,为群众解决实际难题。特别是在马渭村、高埠村、湖塘村建立高标准党群综合服务中心,一站式受理群众事项,以群众“办事不出村”“办事最多跑一次”为目标,形成全天候的便民服务新格局,切实帮助党员群众解决实际问题1560多个,调解矛盾纠纷118件次,取得党员群众受益的实际成效,提升了基层党组织组织力。

版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心