阳安乡“三举措”助力脱贫攻坚作风建设年活动
添加时间:2018/11/8  来源:阳安乡党委 杨春凤  点击量:145
    今年来,平乐县阳安乡党委以“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的工作思路, 突出党建示范引领作用,创新 “三大举措”助力脱贫攻坚作风建设年活动,成效凸显。
    创新工作方式严肃作风。乡党委充分利用手机终端,搭建脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员管理“微平台”,加强作风建设。一是微例会。每周一上午召开微例会,10个工作组组长通过微信群向分队长汇报上周驻村工作情况及本周驻村工作计划,分队长对各组工作进行逐一点评,微信管理员及时做记录备案。二是微签到。工作队员工作日驻村,实行“广西脱贫APP”考勤打卡,并通过微信群发送实时位置进行签到,让分队长及时掌握各队员驻村情况,周五下班前在微信群发送经值班村干认可的驻村周考勤公示照片,并把纸质版报送乡党政办公室,确保其按时进村入户开展驻村工作真实性。三是微培训。每周由微信群管理员向各队员发送有关基层党建、乡村建设、扶贫攻坚等方面信息,开展工作队员业务培训,工作队员相互交流在脱贫攻坚工作中遇到的问题和困难,及时晒心得、谈体会,增强培训实效,不断提升工作队员驻村业务水平。
    直面问题整改整顿作风。乡党委直面问题,深入推进脱贫攻坚作风建设年活动。一是广泛征求意见建议。成立以乡党委书记为组长,各包村队员、驻村第一书记、帮扶干部、村“两委”干部等为成员的工作组,深入到所联系户中走访慰问、谈心交流,广泛征求意见,采取领导互谈、领导与联系村第一书记、村“两委”干部谈心交流等方式敞心纳谏,深入查找问题,广泛征求意见,扎实召开脱贫攻坚作风建设座谈会,使广大干部增强认识,提高站位。二是制定完善作风制度。结合全乡作风存在问题实际,制定《阳安乡脱贫攻坚作风建设年作风管理制度》《阳安乡干部内部管理制度》等制度,针对存在问题进行整改规范,形成良好作风氛围。三是列出清单立即整改。通过广泛征求意见、走访了解、党员群众反映等形式,针对存在脱贫攻坚存在的作风问题列出“清单”,进行限时“销号式”逐一整改,截至目前,共列出问题清单12条,整改12条。
    扎实开展督查强化作风。乡党委积极扎实开展作风督查,夯实巩固作风建设。一是强化常态化指导监督。由乡纪委、组织、扶贫部门成立工作纪律及成效督查组,采取定期抽查和随机抽查的方式,健全完善“周督查、月通报、季考核”监督管理机制,加大督查工作监督力度,重点督查检查各行政村“两委”干部、第一书记、驻村帮扶工作队员等坐班值班、入户帮扶、工作成效等情况,坚决纠正“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不到位、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等问题。二是完善考评确保实绩。建立乡、村两级考评体系,通过查看脱贫攻坚工作台账、乡三家班子评议、村“两委”干部评议、村民代表评议、帮扶对象评议等形式进行实绩考评,考评结果作为作风建设的重要依据。三是加强督查运用结果。对连续2次抽查不在岗,又没有执行请假制度的工作队员,及时在微信群进行通报,首次发现进行约谈,再次将驻村情况向选派单位主要领导反馈,如连续三次被通报又不抓整改的(屡查屡犯)则上报县委组织部进行人员调整。将督查结果与年底考核挂钩,按照“A、B、C、D、E”5个等次评比,并将结果上报县委组织部,与年终派出单位捆绑考评挂钩。

版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心