牢记使命担当 坚决打赢脱贫攻坚战——记平乐县平乐镇高埠村第一书记刘文振
添加时间:2018/11/4  来源:平乐镇党委 姚小琼  点击量:176

   平乐镇高埠村是平乐县“十三五”贫困村,位于平乐镇的西北方,距县城15公里。全村辖3个自然村,共446户1505人,其中贫困户44户151人。长年以来,高埠村村级基础建设薄弱,农田水利设施老化,生产结构简单,自我发展能力低,无支柱产业支撑;当地群众思想落后,缺乏科学种养专业技能及技术。加之高埠村处于偏僻山区,交通不便,信息渠道不畅,也严重阻碍了当地经济的发展。
    县财政局是高埠村的对口帮扶单位,自驻村第一书记刘文振派驻到高埠村以来,时刻牢记身上的重任,不忘初心,勇于担当,坚决打赢脱贫攻坚战。当他了解到高埠村致贫原因以后,从基层组织建设、基础设施建设、产业发展、群众脱贫致富等方面“精准”发力,做到“对症下药、精准滴灌、靶向治疗”。
    从加强村“两委”班子的建设上着手,提升基层组织服务水平。坚持“三会一课”等党内制度,坚持每季度为全体党员上一次党课,贯彻落实脱贫攻坚决策部署,深入学习十九大和习近平系列重要讲话精神,不断提高村“两委”干部的思想素质和服务意识,同时积极组织村干、党员代表到恭城镇红岩村、沙子镇渡河村、阳安乡下登坡村等地学习当地建设党建综合示范点及新农村建设的先进经验,树立他们建设高埠村的决心。他积极向上级部门争取项目资金,投入50多万元建成高埠村委办公楼和4个灯光球场,并完善村委办公楼电脑、办公桌椅、上墙制度及党建宣传长廊等,打造了高标准党群综合服务中心,一站式为群众受理脱贫攻坚、民政、计生、司法等事务,进一步提升基层组织的新形象和服务水平。“新办公楼建成以后,极大地改善了村‘两委’的办公条件,刘书记也带动我们加强学习,提升能力,‘两委’班子凝聚力、战斗力有了很大提升。”高埠村党支部书记黎武艺说。目前高埠村党建综合示范点已建成,组织活动场所建设成为全镇脱贫攻坚项目建设中的特色和亮点。 

    要致富,先修路,交通道路事关群众的切身利益。按照“村民出一点、社会筹一点、包村后盾单位和有关部门帮一点”的思路,他抓住国家对贫困村、革命老区村的大力资金扶持这一机遇,为完善高埠村基础设施建设,积极协调县扶贫办、县发改局、县文旅广体局等部门,千方百计向上争取项目资金,帮助高埠村完善村级基础设施建设,先后修建扶贫路15条11.3公里、水渠4条3.7公里,加固山水塘桥1座。“现在水泥路修到了我家门口,我再也不用走原来破破烂烂的路了,感谢我们的第一书记,他就是来为我们办实事的!”高埠上村村民黎某高兴地说。这些项目的争取、温情的关爱倾斜,温暖了村民们的心,也由此激发他们的早日脱贫致富的内生动力。
    建立“1对N”帮联机制,确保“真扶贫、扶真贫”。采取“一帮二”“一帮三”的帮扶方式,对所结对的贫困户实行定人、定责、定时帮扶,因户制宜确定帮扶计划,包括项目、资金、物质和技术等,坚持扶志、扶智、扶技相结合,确保“真扶贫、扶真贫”。先后邀请了县农业、林业、畜牧等部门的专家向群众传授现代种养技术,激发群众创业脱贫热情。通过开展绿色蔬菜、有机果品、特色养殖等产业扶贫,提升了贫困户自身的“造血”能力,让群众依靠自身努力增加收入,改变了贫困落后的现状。黎武贵是高埠上村的2018年预脱贫户,在县财政局及帮扶联系人的帮扶下,他本人外出打临工增加收入,患有残疾的侄子在家种植了2亩李子果,养了200只鸭子,预计今年人均纯收入达到6000多元。“感谢党的好政策,我要尽自己最大的努力,能干点就多干点,争取早日脱贫。”卖完了鸭子,黎武贵一脸的高兴。 
 

   因地制宜,大力推动产业发展。主动牵线搭桥,争取平乐县欣瑞旅游有限公司、永禾家庭农场、平乐县阳发茶叶有限公司等非公企业的大力支持,通过“非公企业+合作社+农户”的产业扶贫模式,实施产业标准化、集约化、规模化、品牌化经营。当前种植食用藕、观赏荷、睡莲千余亩,发展农家乐3家,初步形成赏荷、观景、品美食、农家乐一体化的特色旅游。同时吸纳农户以土地入股形式,让他们通过经营收入、分红奖励及提供劳务的方式实现脱贫。2017年合作社生产经营收入达到了2000万元,吸纳10户贫困户入社,8户贫困户实现脱贫。此外,非公企业农村信用社还支持500万元金融贷款打造民惠荷景休闲农业示范核心区,给予10户贫困户发放贷款50万元发展产业。该村村民黎元仲与人合伙与广西绿海制种有限公司签约进行水稻制种,在村里承包了200亩水田制种,每年收入达到18万元左右。每到制种和收获季节,还要聘请村里的贫困户和村民帮忙,光是帮忙制种这块收入,多的一年可增加收入一万元左右,少的也有七、八千元,为村民提供了在家门口就业的机会。
    以“党建+旅游”模式,引导高埠村大力发展特色乡村旅游。主要以培育发展民惠农产品专业合作社和民惠农家庭农场为重点,通过“公司+合作社+农户”创建模式,高埠村民惠农产品专业合作社先后投入980多万元建成“游客综合服务中心、荷花观景游览区、莲藕休闲体验区、商务办公区”等“一心三区”格局。该示范区以莲藕荷花为依托,突出“荷塘胜景”主题,种植了双季食用藕700多亩、观赏荷100多亩,及可以四季观赏睡莲200多亩。利用当地千亩荷园优势,协调农业等部门对创建民惠荷景休闲农业示范核心区给予指导和帮助。经过努力,该示范区于2016年获得“广西乡级农业特色示范园区”称号,2017年入围“广西县级农业特色示范园区”和获评“平乐县十佳农产品专业合作社”称号。“脱贫致富奔小康是高埠村全体村民的共同愿望,我们人人尽一份力量与职责,让村民的生活越来越有奔头、有希望,那么我们就没白来。”刘文振说。2017年,高埠村人均纯收入达到8957元,逐步实现“旅游带动、产业升级、农民增收、贫困村脱贫”的目标。


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心