带着妻子去扶贫 真情真意暖人心——记大发瑶族乡帮扶干部李金贵
添加时间:2018/10/8  来源:大发瑶族乡党委 全洪佳  点击量:286


   “老表、嫂子你们怎么来了,应该在家好好休息的,来来来,快进屋里坐。” 大发瑶族乡广运村贫困户王祖胜感动的说道。王祖胜家里7口人,女儿上小学四年级,儿子3个月,家里还有年迈的奶奶和一个有智力残疾的小叔,巨大的负担导致家庭贫困,在李金贵的帮扶下,发展了18亩特色种植产业、通过危房改造建好了新房子。



  

  李金贵,1960年出生,1991年加入中国共产党,现任大发瑶族乡人民政府主任科员。这个接近退休年龄的老党员,被选派为深度贫困村广运村的扶贫工作队员以来,认真调研,全面摸清村里的基本情况。当他看到这里出门是山还是山,出门是河还是河,他深知要想改变村里的交通极其不便、经济落后的面貌就要大力完善村内基础设施建设、帮助村民找到适合当地发展的致富路子。开始扶贫工作后,他像上了发条一样,“冲”在脱贫攻坚第一线。白天他进村入户调查,晚上加班加点整理相关资料,为迎接国检和区、市、县检查,协助配合驻村第一书记完善和规范精准扶贫基础性资料,经常熬夜加班,他曾先后两次生病住院。生病住院都不忘把电脑、扶贫材料带到病房中加班。
    今年6月份,李金贵因工作压力大又病倒了,这次直接从县里的医院转到了市里,在桂林住院的十几天,他时刻惦记着自己的贫困户。李金贵一出院回家,就了解到近期扶贫任务重,有市、县、乡的扶贫检查,他不顾身体虚弱,想马上下村开展工作。同事们都劝他等病养好了再工作,妻子也担心他的身体不同意他下村,可是他下定决心就是要去。妻子深知他心系扶贫工作,拗不过他,经过一夜的思想斗争,还是放心不下身体虚弱的他独自下村,第二天清晨5点多就陪着他乘船2个多小时来到广运村,走访贫困户、填写扶贫手册,询问贫困户的生产生活情况、召集村民代表开修路协调会……
    他常说:“作为一名老党员、老干部不能倚老卖老,更不能因扶贫工作辛苦就敷衍了事,只有心里装着穷亲戚困难群众,才能用自己的实际行动帮助贫困户脱贫致富,给年轻人做表率。不管扶贫有多难,只要我们认真干、用心干,贫困人口也一定能够减少。”
    经过2年多的努力,村里的基础设施建设不断完善,现已完成7条11公里的村内砂石路修建;投资68万元,完成广运码头、便民候船亭和进港公路维修项目;完成广运集市2个停车场整修,解决了集市停车难的问题;完成广运小学教学楼、宿舍楼的窗户玻璃维修项目及学校办公设备添置,同时吸引社会慈善资金8万余元扶助贫困学生;完成了广运村委街道(全长950米)的34盏路灯安装项目;覆盖广运村委张家片区8个自然村的移动通信基站已建设完毕,受益居民约为800余人。2016年实现贫困户脱贫36户123人,2017年脱贫42户147人,2018年计划脱贫39户127人。



版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心