平乐镇“三员”狠抓扶贫领域专项治理工作
添加时间:2018/9/25  来源:平乐镇党委 全红兰  点击量:236
    今年以来,平乐镇党委围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,积极当好“宣传员”、“专查员”、“监督员”,为推进脱贫攻坚工作提供坚强的组织和纪律保障。
    当好“宣传员”,构筑思想堤坝。一是案例通报常态化。做到典型案例百分之百通报。该镇实行“周一理论学习”制,在每周一的全体干部职工大会上,就上级和本级查处的发生在群众身边的典型案例进行通报曝光,以案例为镜,强化干部纪律意识。截至目前,通报9期,通报案例23件。二是警示教育常态化。充分利用马渭村村级廉政教育基地的优势,组织党员干部到马渭村廉政教育基地参观学习。今年以来,组织全镇的党员干部、各村(居)党支部书记参观180多人次,筑牢党员干部防腐拒变动的思想防线。三是宣传教育多样化。充分利用各种会议、微信工作群、微信公众号、短信、标语、板报、宣传栏、LED电子屏等形式,有计划、有步骤地组织开展反腐倡廉宣传教育活动,进一步营造了浓厚的宣传氛围。
    当好“监督员”,强化责任意识。一是运用“纪检监督+群众监督+舆论监督”,全方位、多角度地进行监督,为扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作奠定基础。二是进一步完善监督方式,充分发挥提醒警示的作用,对发现的苗头性倾向性问题,及时介入谈话提醒。对于发现的一般性问题,进行重点提醒;对于发现性质不严重、线索不具体、暂时不宜核查的,进行专项函询;对于确有问题的但未构成党纪政纪处分的,进行诫勉谈话。今年以来,约谈干部职工1人次,村干5人次。三是开展自查自纠,进行自我约束。积极开展自查自纠,要求各部门认真梳理扶贫工作责任清单,对于反馈和发现问题是否及时处置整改,倒查在项目资金分配、监管和整改等环节责任不落实、不精准等方面的问题。经自查,全镇各村、各部门共查摆问题7件,涉及扶贫领域腐败和作风问题7件,目前整改完成5件。
    当好“专查员”,严肃执纪问责。一是加大线索排查力度。实行明查暗访,对重点扶贫项目工程管理和专项资金使用情况实行专项监察。二是加强矛盾纠纷和信访隐患排查。通过“大接访”活动和领导干部带案下访活动,在29个村委悬挂了扶贫领域腐败和作风问题举报箱,拓宽线索来源。三是保持扶贫领域惩治腐败高压态势。1—8月,在镇党委的大力支持与督促下,该镇扶贫领域立案6件,结案6件,给予党纪政纪处分6人,与去年同期相比增长了200%,在党员干部中形成了震慑力,赢得了广大群众的认同。


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心