以精准扶贫为契机 筑牢基层战斗堡垒
添加时间:2018/6/29  来源:本站  点击量:358

周志凤,女,汉族,广西灵川人,19867月出生,20085月入党,20096月毕业于玉林师范学院,200911月作为西部志愿者在广西隆安县扶贫办服务,201010月到张家镇榕津村做村官,20119月考录为张家镇人民政府科员,201511月调到平乐县人民政府办公室。现任平乐县人民政府科员、平乐县沙子镇保安村党组织第一书记。

平乐县保安村,位于平乐县沙子镇东北部,距离沙子镇约15公里,是沙子镇最边远的行政村。村委辖高堆、大旺、大井塘、芦笛桥、厄背、庙背岭、高胆等13个自然村,共7893013人。保安党总支现有党员85人,下设4个党支部。201611月,县人民政府办公室周志凤被派驻到沙子镇保安村担任第一书记。周志凤带领村“两委”班子齐心协力、攻坚克难,圆满完成上级党委交办的各项工作任务。

临危受命攻难题

志不求易,事不避难201611月,刚完产假不久,周志凤就临危受命,被派驻到保安村担任第一书记。周志凤到保安村的第一件事,就是熟悉保安村贫困户情况,完善村内基础设施,迎接2016年底自治区的脱贫摘帽验收。保安村是十二五县级贫困村,为脱掉保安村贫困帽子,周志凤和工作组一起按照“十一有一低于”和“八有一超”标准,差缺补漏,确保保安村如期按计划脱贫出列。一是争取部门支持,坚决“行路难”问题。周志凤向领导争取帮扶资金10余万元,协助保安村委完成扶贫道路12条共12公里,确保各自然村“有路通”。二是落实帮扶政策,攻克“住房难”问题,为保安村41户贫困户争取危房改造资金108.65万元,另外对个别特别困难贫困户给予另外的资金支持,确保脱贫户“有房住”。三是加强走访慰问,消除“感情淡”问题。周志凤一直认为“脱贫不脱亲”,为加强与贫困户感情联系,周志凤向领导争取资金开展春节、扶贫日等时期的慰问,共组织队员慰问贫困户近300人次,慰问物资近60000元;四是畅通金融平台,攻克“创业资金难”问题。2016年为21户贫困户办理贴息贷款,发放贷款近100万元,解决贫困户创业资金问题。通过帮扶工作,2016年精准脱贫贫困户66212人,2017年脱贫831人,2017全村贫困发生率从20159.8%下降到1.86%,圆满的完成了保安村脱贫攻坚工作任务。

扎根基层固成果

不忘初心,扎根基层。周志凤深入基层,掌握贫困村和贫困户的第一手资料,将贫困户分门别类,找准问题症结,有针对性的解决贫困户的实际困难,不断巩固脱贫攻坚成果。一是宣传医疗保障”和养老保险政策,降低返贫致贫风险。要求帮扶队员进村入户宣传新农合和新农保政策,让贫困户积极主动购买医疗和养老保险,筑牢致贫返贫“防火墙”。二是找准病根,拔出懒根。针对贫困户的实际问题,制定年度帮扶计划,督促贫困户按照帮扶计划开展生产。黎远富是周志凤的联系户,识别时不思上进,属于好吃懒做的类型。结对帮扶后,周志凤针对他对儿子的看重,宣传教育的重要性,激励其发展种植产业增加家庭收入才能供其子读书,并帮助解决产业发展资金问题,现在黎远富家种植了30多亩的李子,10亩的花生,新房也已经建成入住,年人均纯收入达到了9000多元,其子也上了中职,彻底摘下了贫困的帽子。三是拓宽就业渠道,稳定工资收入。一方面给贫困户提供就业信息,引导他们到二塘工业园区务工,2017-2018年带领了13名贫困人口到园区应聘就业;另一方面,鼓励贫困户抱团取暖,共同外出务工。2018年毛德兴、廖景芳等几户贫困户抱团外出务工,接一些小工地项目,增加了家庭收入。四是争取部门支持,提升村级形象。任职以来,周志凤多方协调各有关部门,给保安村捐赠了电脑、打印机、传真机、办公桌椅一批,完善的村级服务功能,提升了村委的服务能力。另外,还联系了县农合行给贫困户捐赠了煤气灶、电饭锅等生产生活用品,提升了贫困户的满意度。四是开展教育扶贫,从源头上解决贫困问题。扶贫先扶志,扶贫必扶智。2018年,周志凤向单位申请资金3000多元,在“六一”当天开展开展形式多样的慰问活动,让村里的孩子感受关心和关爱,鼓励他们更好的学习,从根源上解决贫困问题。另外,针对保安教学点的硬件不足问题,周志凤还争取到企业和部门赞助的打印机1台和活动场所维修资金1000元。

创新思路谋发展

“发展才是硬道理”。要实现贫困村脱贫摘帽,贫困户增产增收,通过调研,周志凤发现发展村集体经济是一条可行之路,而发展村集体经济就需要调动村内党员的积极性。为提升党员发展经济的主观能动性,周志凤坚持做好几个方面。一是定期开展党课教育。坚持三会一课等党内制度,周志凤坚持每季度为全体党员上一次党课,并购买励志书籍,现身说法给党员同志讲解先进地区先进做法,鼓励党员开展产业发展,带动贫困户增产增收。二是树立党员模范。党员谢贵军是全村的竹鼠养殖大户、养殖能人。周志凤就抓住了这一点,带领党员同志和贫困户到谢贵军家的竹鼠养殖场参观,让谢贵军讲解竹鼠养殖的好处,带动了苏树荣、蒋祖斌、刘万恒等一批贫困户参与到竹鼠养殖的行业当中,增强了贫困户的自身发展动力,也推动了保安村的集体经济发展。近期,周志凤还和“两委”干部、村民合作社相关成员一同探讨利用合作社集体资金向谢贵军的注资,扩大养殖场规模,增加村集体收入。

2016年底,周志凤带领保安村圆满完成首批贫困村脱贫摘帽任务,多次接受各级检查,得到检查组领导的高度褒扬,2017年顺利通过了自治区的“四合一”的考核验收,其个人也在20162017年连续两年年度考核为优秀。


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心