同安镇远教站点“三个强化”拓宽群众致富路
添加时间:2018/6/20  来源:同安镇党委 潘升云  点击量:359

  同安镇着重发挥全镇远程教育站点的信息、网络优势,帮助群众了解致富信息,学到致富技能,拓宽群众致富之路。 
  强化信息传播,创建致富新渠道。发挥远程教育信息传播功能,及时帮助群众了解农产品生产供求信息,紧跟互联网发展趋势,发展电商,创新农产品销售渠道。通过远教站点的学习,在充分了解市场的情况下,华山自然村党支部书记廖勇军、大里村党支部书记卢燕芳等一批脑筋活络的年轻党员致富带头人,大胆试水,成立平乐县同安镇电子商务协会,汇聚全镇200余名年轻党员群众大力发展农村电子商务,通过快递物流将同安境内香芋、脆柿、大水李等特色农产品高于一般市场价2-3元的价格销售到全国各地,2017年全镇通过电商渠道销售农产品达1300余万元,为党员群众开拓一条新的致富渠道。 
  强化示范带动,树立致富新标杆。及时组织全镇15个远教站点的党员群众,学习其中的好做法、好经验,突出特色农产品种养的学习,增强针对性和实用性,用典型经验教育身边人,在全镇范围内形成了“人人争做致富能手”的良好社会氛围。沙江村的廖芳通过远教课程学习到油茶的种植技术,创建了自己的油茶基地500余亩;旺塘村的莫瞬广创建林源柑橘种植示范区700多亩,为贫困村群众100余人创造工作岗位,给村集体经济带来近1万元收入;迴龙村黎志锋在最边远的山村建设生态香猪养殖场,将荒山变成给年创收近20万元的“金山”,平山村的李振学利用学习到的沙田柚种植新技术,发展沙田柚连片种植70多亩,年收入20多万元。 
  强化需求反馈,满足致富新需求。通过建立同安镇远教工作微信群、发放调查问卷、设立意见箱、召开致富带头人座谈会等形式,谈心得、谈体会,找差距,收集党员群众最新的致富信息需求,对照现有模式,不断改进远教工作方式,共同探讨发展致富新途径。2018年上半年共收集到意见建议10多条,针对有群众反映的播放内容更新不及时,调整远教播放课程内容20多次,针对群众想发展乡村特色旅游的需求,及时播放相关课程并收看直播培训,真正将将课程内容精确“投放”给有需求的党员群众。


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心