张家镇“三措举”强化远程教育作用
添加时间:2018/5/29  来源:张家镇党委 彭露饶  点击量:404
    为落实2018年全区远程教育工作会议暨学用工作现场会会议精神,充分发挥远程教育覆盖面广、信息资源丰富、便利快捷的优势。今年来,张家镇利用“三措举”强化远程教育作用,有效的服务了全镇党员学习教育和农村社会经济发展。
    强化远程教育阵地作用,扩大精准扶贫信息传播途径,助推扶贫工作有序开展。为了让扶贫惠农政策家喻户晓,张家镇组织广大基层党员干部群众利用远程教育网络平台和接收站点,及时收听收看精准扶贫工作会议精神、精准扶贫最新政策解读、专家辅导报告讲座等,同时还利用“八桂先锋”手机APP、微信群、QQ群、微信公众号等平台,解决帮扶干部、贫困群众在精准扶贫工作中遇到的实际问题,指导开展结对帮扶工作。目前已组织各村(社区)开展学习培训20多场次,受训党员干部和群众达300多人次,村(社区)“两委”党员干部、党组织书记、驻村指导员参学率达95%以上。
    强化远程教育培训功能,服务特色产业,助力农村经济发展。张家镇以支部搭建远教平台,按照“党建引领产业,产业推动党建”的思路,充分发挥远程教育的作用,激发党员带头创业积极性,形成“远程教育+党支部+农户”的发展模式,带动辐射全镇水果、蔬菜产业及旅游业发展。加强把站点课堂教育与支部党课紧密结合起来,进行有针对性地教育培训,传播先进的科学种养技术,引领农村党员干部增强依靠科技种养致富的意识,加快致富步伐,有效促进学用成果转化,将远程教育转化为实实在在的生产力。张家镇村(社区)支部共14个,今年来先后开展红薯、葡萄等专题培训16场次,受教育干群100余人次。
    强化远程教育宣传作用,提升党员文化素养、提高党员服务群众能力。一是组织党员进行培训时,在远程教育中选取,侧重于政治理论、思想道德、作风建设、组织纪律等方面课题,通过观看视频学习,丰富培训内容,让党员们在培训时体会到视觉、听觉甚至触觉等多重感官的享受。二是党员队伍是由不同类型、不同层次的党员组成,党员素质的差异决定了学习需求的差异,常规性集中式培训不可能面面俱到。不同年龄阶段、文化水平、行业性质的党员可以根据自身需要在远程教育上选择不同类型的课题自主学习。三是将党员现代远程教育与网络、电视、手机微信等媒体相结合,进一步增强党员教育的系统性和灵活性。同时,与“三会一课”“党员活动日”“村干部学习日”等制度相结合,形成一套科学有效的立体式、交互式党员教育体系。

版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心