山西洪洞县:“四多”机制防止“带病提拔”
添加时间:2017/11/21  来源:中国组织人事报  点击量:1319
    今年以来,山西洪洞县严把选人用人关建立“四多”机制,加大对干部的负面考察,防止干部“带病提拔”。

    多渠道收集信息。由县委组织部牵头,联合县纪委监委、县委巡察办、县法院、县审计局等12个部门,建立领导干部联审机制和信息报送机制,指定分管副职定期收集干部负面信息,每月报送一次书面汇报,每季度进行一次汇总,每半年进行一次汇报交流。信息内容包括立案调查、给予党政纪处分、违反政策规定、组织约谈处理及在维稳、环保、安全、信访等方面失职失责情况。

    多方位分析研判。县委组织部成立了5个领导班子分析研判组,每组都由县委组织部部务会班子成员带队,配备熟悉干部、组织、人才工作的组工干部,对全县101个科级领导班子进行了逐一分析研判。对全县科级干部的个人有关事项报告、干部档案、信访举报、网情监控等情况进行了重点查核,对从严治党不力、党建工作缺失、干事创业不够的领导班子和领导干部纳入了“能下”的范畴,对领导班子弱化、年龄结构老化、创新活力不够的领导班子和领导干部纳入了调整的序列。

    多层次酝酿讨论。在干部的选拔任用中,该县坚持把“污点干部”“亮晒”在阳光下,对推荐出的干部首先进行“污点审核”,严防“漂白干部”蒙混过关。对存在的问题坚持召开“五人小组会议”、部务会议、常委会议进行酝酿讨论,对问题属实的干部进行严肃查处。

    多手段监督管理。该县坚持把干部的负面信息作为干部日常监管的重要内容,本着“治病救人”的态度,经常性开展谈心谈话,坚持做到早提醒、早预防、早治疗。

版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心