平乐镇“三动一通”整治“村霸”“蝇贪”
添加时间:2017/3/22  来源:平乐镇党委 姚小琼 秦坤琰  点击量:1744
    近年来,平乐镇高度重视从严查处群众身边的不正之风和腐败问题,通过宣传发动、畅通渠道、部门联动、督导推动等四举措铁腕整治“村霸”“ 蝇贪” 和宗族恶势力行为,推动全面从严治党向纵深发展。
    强化宣传“发动”。针对农村普遍存在的群众文化水平不高、法律知识淡薄、维权意识薄弱的问题,平乐镇充分利用各种载体,通过深入基层宣讲、发送短信、悬挂横幅、发放资料等方式加大法制宣传教育,营造强大的整治氛围。结合村“两委”换届工作,深入摸排“村霸”和宗族恶势力违法犯罪线索,及时解决矛盾纠纷,积极打击影响大、性质恶劣的“村霸”和宗族恶势力。同时,健全法律援助机制,根据村民反映的问题,安排公安司法专人跟踪指导,引导群众通过法律武器维护合法利益。目前该镇为群众调解纠纷26 件, 提供法律援助 125人次。
    强化举报“畅通”。充分发挥信访举报作用,及时受理举报投诉。建立来信、来访、电话、网络“四位一体”举报平台,有效地畅通信访举报诉求渠道,对“村霸”“蝇贪”和宗族恶势力的信访举报件落实专人负责,并强化保密。针对群众反映的问题,由镇纪委进行调查核实,情况不实的予以澄清;情况属实的,立即报告县纪委,并启动纪律审查程序,依规对其进行审查和惩处;情节严重的及时联系当地有关部门实施有效监控,保障反映人的安全。去年以来,共解决5件群众反映的“村霸”“蝇贪”事项,其中,对3件予以澄清,2件予以处分。
    强化部门“联动”。强化多轮驱动,与相关部门共享信息、共同研判,形成工作的整体合力。加强与信访、公检法等部门的工作协调,研究共享有关侵害群众利益的不正之风和腐败问题信息,特别是对有关“村霸”“蝇贪”问题线索进行摸排销号,对近年来涉农项目、问题多发部位充分研判,全力开展整治工作。整治突出“严”字当头,采取法律、行政和经济等多种手段,避免执法不严、屡查屡犯等情况的发生,保障执法有效,让“村霸”“蝇贪”和宗族恶势力不敢恶不敢霸。
    强化督查“推动”。平乐镇联合相关部门、单位,采取电话形式、深入基层走访等方式定期不定期对整治工作情况进行监督检查,依纪依规查处在整治工作中失职渎职的人员,严肃查处“村霸”和宗族恶势力中的党员干部。加强对村“两委”日常的监督,利用好村“两委”换届的有利契机,严肃换届纪律,以铁的纪律保障换届的风清气正。同时,加强村务监督委员会、村务财务审计等组织的有效运行,使村务公开透明,村霸无霸之地。

版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心