“三步曲”聚力党建重落实 后发赶超促发展--阳安乡党委书记胡韦
添加时间:2017/1/9  来源:阳安乡党委 余燕华、杨春凤  点击量:1274

    2016年以来,胡韦始终坚持“抓好党建是本职,不抓党建是失职”的理念,以“不想做事总有理由,要想做事总有办法”的思想境界为指导,充分发挥基层组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,聚力党建狠抓落实,后发赶超促进全乡社会经济发展。

    压实责任,打造全乡团结进步班子核心。牢牢抓住班子建设、党员教育、干部管理、考核评价和责任落实这几个关键,召开党建专题会议12次,建立健全规范有效的工作机制8项,确保基层党建责任制的落实和各项工作任务的完成。形成班子成员“思想合心、工作合力、行动合拍” 的浓厚氛围,打造了工作有目标、干事有效果、办事有原则、创业有精神的“四有”干部队伍。
    强化保障,扎实推进重点党建工作落实。一是选优配强党组织队伍。积极调整村级党组织书记2人,处理违规违纪村两委成员6人。选派调整了2名机关干部和1名优秀大学生村官到贫困村任第一书记和书记助理。安排188名队员与445户贫困户结对帮扶,今年实现109户404人脱贫;二是实施基层党建精准管理。18个基层党组织全部参加“直评联考”申报工作,纳入精准化管理,其中申报四星级党组织2个,三星级党组织1个。投入40多万元整顿陶村软弱涣散党组织;三是致力党建品牌创建。着力抓好“宜居下登坡”、“生态大雅”党建综合示范点建设。投资300多万元打造了下登坡鲤鱼山“广西最美田园风光摄影基地”,今年该村共吸引游客10000多人次;四是强化农村党员培训。以“三会一课”制度等形式,用活远教“大喇叭”、“指尖党建”微平台、共产党员网、微信易信和远程教育平台等开展学习培训,使党员“随时随地”为自己“充电”;五是抓实“两学一做”学习活动。我提出以“党员‘五事争先’,共建‘生态阳安’”为载体,深化“四亮四比四评”等特色活动,组织党课40多场次,为30多名行动不便党员送去学习资料和温暖。查找到失联党员35名,党费补缴2700多元。


    党建引领,力促社会各项事业全面发展。组织全乡党员干部投入到社会事业建设中。阳安、陶村、石面山等村完成扩路工程5公里;天网、大喇叭、自来水工程实现43个自然村全覆盖;下登坡、龙源、荣家、秧地、两面等村生态建设如火如荼,同时完成乡村旅游景点标识标牌37处;农村体育文化设施、环境整治等社会事业迅速发展,群众获得感不断增加。400多名党员干部在社会各项事业建设中争当“排头兵”,凸显了党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

 
    下一步,胡韦表示将严格按照县委“坚持一个核心、实施三大战略、夯实两大基础”的工作思路以及“八抓”工作要求,始终把党的建设牢牢抓在手上、扛在肩上、落在行动上。一是潜心学习,钻研业务,提高“党要管党、从严治党”的认识,系统思考、长远谋划抓基层党建工作。二是以“抓铁有痕”的力度切实履行党建第一责任人责任,让基层党建工作“掷地有声”。三是抓好党建促脱贫工作,带领基层党员群众因地制宜大力发展吊瓜、香芋、砂糖桔、夏黑提子等果蔬产业,突出产业脱贫成效,实现后发赶超促进全乡社会经济又好又快发展。


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心